Прогноз рыбалки на апрель

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Прогноз рыбалки на апрель

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 23:08

Апрель и октябрь — месяцы наилучшего клева рыб в наших широтах. Среднемесячная температура воздуха в апреле для центральных районов составляет +3,7 °С. Примерно 3 апреля температура переходит нулевую отметку, а около 20 апреля — отметку +5 °С.

В течение апреля долгота светового дня увеличится с 12 до 15 часов, что существенно повлияет на активность многих видов рыб. Значительно расширится круг фенологических признаков, по которым можно будет судить о состоянии всех видов рыб, интересующих рыболовов.

Как в апреле будут вести себя отдельные виды рыб, как изменится клев по сравнению с мартом?

В первые дни апреля с появлением бабочек-крапивниц прекратится клев растущей щуки, начнется ее нерест, который закончится с наступлением цветения орешника и появлением божьих коровок, почти с окончанием нереста начнется хороший клев растущей щуки, переходящий к концу месяца в жор.

В первых числах месяца наступит хороший преднерестовый клев взрослого ельца, который продлится неделю, после этого же начнется активный клев растущего ельца, он будет продолжаться весь месяц.

В период вылета бабочек-крапивниц начнется короткий недельный преднерестовый жор язя, который возобновится после нереста примерно через неделю и продлится до конца месяца.

С вскрытием крупных рек, в среднем к концу первой недели апреля, начнется клев уклейки, который перейдет в хороший клев и в жор, продолжающийся до конца месяца.

Хорошо будет клевать окунь, который в период с начала сокодвижения берез, появлением первых мух, вздутием рек перед ледоходом перейдет в жор, сначала у растущего окуня, а несколькими днями позже и у взрослого окуня. Примерно в этот же период, характерный прилетом чибисов и журавлей, прекратится клев хариуса, который пойдет на нерест до середины мая.

Переход отметки +5 °С, совпадающий с зацветанием ольхи, ознаменуется улучшением клева перед нерестом взрослого ерша, клев продлится одну неделю, а клев растущего ерша прекратится с наступлением нереста, когда зацветет ветла, а реки освободятся ото льда.

С началом цветения ольхи, примерно 20 апреля, начнется посленерестовый клев ельца и жор у взрослых язя и подъязка. Несколькими днями позже перестанет клевать пескарь, выйдет из зимовальных ям сазан, который после зимовки несколько дней будет клевать вяло, а затем начнется его хороший клев. Чуть позже, с началом раскрывания почек смородины, сирени и зацветанием вербы, начнется хороший клев голавля, переходящий в жор.

Ко времени освобождения рек ото льда, что чаще всего бывает в конце апреля, и с началом цветения ветлы следует ожидать хорошего клева плотвы, который перейдет в жор.

В последние дни апреля, когда раскрываются почки крыжовника, рябины, калины, начинает куковать кукушка, наблюдается посленерестовый клев взрослой щуки. С началом цветения вербы (в последней неделе месяца) начнется клев подлещика. Однако еще продолжается спячка карася, взрослого леща, красноперки, сома.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить