Прогноз рыбалки на май

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Прогноз рыбалки на май

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 23:07

Май — плодородный месяц, он так назван в честь Майи — богини плодородия у древних римлян и богини гор у древних греков. В этом месяце многие виды рыб идут на нерест.

Что говорит о погоде в мае народный календарь? В этом месяце обычно бывают три похолодания: первое — с 1 по 6 мая, когда раскрывают почки малина, верба, ольха, жасмин, клен, яблоня, береза и другие деревья, второе похолодание — «черемуховые холода» — приходится на середину месяца (14-15 мая), и третье похолодание (говорят, что оно бывает раз в 7 лет) выпадает на последнюю пятидневку месяца, когда на дубе появляются листья.

Обычно 9 мая температурный столбик переходит отметку +10 °С. Среднемесячная температура воздуха в мае в средней полосе равна +11,5 °С.

Май ограничен для рыбалки в связи с нерестом рыб. Начало нереста у окуня совпадает по времени с раскрытием почек у яблонь, берез, орешника, шиповника, что бывает, как правило, в первой пятидневке месяца. До 10 мая наблюдается нерест ерша. После окончания нереста у ерша начнется нерест у пескаря. За 2-3 дня до прохождения 10-градусной отметки начинает нереститься лещ, что обычно совпадает с раскрытием листа на березе. За 2-3 дня до прохождения 10-градусной отметки начинает нереститься сначала растущая, а затем и взрослая плотва. Нерест плотвы проходит довольно быстро — в течение 3-7 дней — и заканчивается, когда начинают петь соловьи, жаворонки, появляется листва подорожника. Через несколько дней после начала нереста у плотвы наступает нерест у голавля, сначала у взрослого, а через 2-3 дня у растущего. Нерест у голавля продолжается с перерывами до конца июня, но клевать он не будет только первую неделю нереста. С конца первой пятидневки мая в период раскрытия почек яблони, березы и до конца второй пятидневки пройдет нерест у подъязка. Предполагают, что в середине второй пятидневки в течение двух дней нерестится жерех. С началом четвертой пятидневки, когда вода пойдет на убыль, прекратит нереститься хариус, начнется его клев, который перейдет в жор.

Как клюет рыба в мае? Окунь с началом нереста прекращает клев и возобновляет его в период, когда вода идет на убыль и зацветает черемуха. Хорошо ловится весь месяц судак. Можно сказать, что почти весь месяц хорошо клюет щука. В первую пятидневку мая несколько ослабевает клев налима, но лов его будет продолжаться до конца первой пятидневки июня. Сразу же после нереста отлично будет клевать ерш. При ранней весне почти в течение всего месяца в некоторых водоемах возможны отдельные поклевки карася. Клев его, обычно слабый, начинается с первых дней последней пятидневки мая, когда устанавливается теплая погода, зацветает рябина, полностью раскрывается дуб. Весь месяц хорошо будет клевать линь, особенно через несколько дней после начала цветения черемухи. В это же время будет хорошо клевать пескарь. В течение первой пятидневки месяца до начала нереста подлещик клюет слабо, клев подлещика и взрослого леща, хотя и не очень активный, начнется сразу же после вылета комаров, зацветания черной смородины и вишни. Как только вода пойдет на убыль, вырастут щавель и крапива — начнется клев красноперки. В это же время начнется жор у взрослых плотвы и голавля, а через 3-4 дня и у голавля растущего. В первую пятидневку мая, когда раскрывает почки яблоня, начинается жор у взрослого ельца, который на время нереста растущего ельца прекращается на 3-5 дней.

До середины месяца продолжается жор взрослого язя, после чего клев его несколько ослабевает. У подъязка в период нереста (конец первой — начало второй пятидневки) клева нет, зато после нереста наступает жор, ослабевающий только к концу месяца. Весь месяц прекрасно клюет уклейка. В начале мая хорошо клюет в течение недели жерех, после чего во время 2-3-дневного нереста он не будет клевать совсем. По окончании нереста у жереха наступает жор, который длится до августа. После возможных заморозков в первой пятидневке мая начинаются хороший клев и жор до конца месяца у сома. Весь май хорошо клюет сазан, прекрасно ловится форель. У хариуса после нереста с наступлением «черемухиных холодов» начинается жор.

Интересны наблюдения наших предков, связанные с влиянием Луны на погоду. Они считали, что за 3 дня до новолуния и через 7 дней после новолуния обязательно будет перемена погоды; на пятый день после новолуния — почти всегда сильный ветер. Какова погода будет на четвертый день новолуния, таковой она будет и весь месяц. Так ли это, можно проверить.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей