Прогноз рыбалки на июнь

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Прогноз рыбалки на июнь

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 23:07

У июня есть несколько особенностей, которые не могут не оказывать влияния на поведение рыб. По календарю этот месяц летний, но фактически две его трети — продолжение весны. Астрономическое лето кончается 22 июня. В народе говорят, что в день Петра-поворота (25 июня) солнце поворачивает на зиму, а лето — на жару. А лето по народному календарю наступает с зацветанием шиповника; средняя температура воздуха в это время переходит отметку 15 °С, что в среднем бывает в конце первой недели месяца. В июне самые длинные дни: в день летнего солнцестояния долгота дня равна 17,5 часа. А это значит, что время активной жизни дневных рыб по сравнению с зимним периодом увеличилось на 10 часов, при этом изменения происходят и с рыбами, ведущими ночной образ жизни. Для рыб, обитающих за Полярным кругом, вообще не может быть речи о ночной жизни.

Как ведут себя рыбы в июне? Для рыб две третьих июня — это фактически продолжение весны. Закончился нерест у многих рыб, но у некоторых видов он еще продолжается. Поэтому у многих рыб наступает посленерестовый жор, и клев, естественно, должен быть хорошим.

В народе считали, что основной клев рыб начинается в то время, когда зацветают сирень, яблоня и рябина. В средних широтах это обычно бывает в начале последней декады мая, на юге и на севере сроки цветения и клев соответственно сдвигаются по времени. Ко времени наступления жаркой погоды клев ослабевает, что бывает в последней пятидневке июня, когда поспевает земляника.

В июне нерестятся несколько видов рыб. Через 4-5 дней после зацветания шиповника, что происходит в среднем в начале второй декады месяца, начинает нереститься судак, клев его в этот период прекращается.

В июне нерестятся карась, линь, пескарь, густера, красноперка, голавль, уклейка, сом, сазан. Но клев почти всех этих рыб в течение месяца не прекращается. И если на 2-3 дня прекращается клев какой-то возрастной группы отдельного вида рыб, то рыбы других возрастных групп в это время хорошо клюют.

Легче перечислить, какие рыбы в июне не клюют. Кроме судака, с первых чисел месяца прекращает клев налим, что совпадает с началом цветения боярышника. Плохо клюют лещ, подлещик; клев их возобновится после того, как зацветет калина, что бывает в среднем в середине месяца

Рыболовы! Если хотите поймать крупную рыбу, забудьте в июне о ночном сне.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей