Прогноз рыбалки на июль

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Прогноз рыбалки на июль

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 23:06

Наступило лето. В условиях летней жары и теплой воды ухудшаются условия существования большинства видов рыб: чем вода теплее, тем меньше в ней растворяется кислорода. Кроме того, вода зацветает, а это не только ухудшает видимость и создает помехи дыханию, но также приводит к дополнительному изменению газового состава воды не в лучшую для рыб сторону.

Соответственно ухудшаются условия клева, и это происходит на фоне того, что активный «рабочий» день большинства видов рыб по сравнению с зимним периодом увеличился почти на 10 часов. При жаркой погоде клев, естественно, должен сдвигаться по времени в ту сторону суток, когда температура воды наиболее прохладна. Наверное, это одна из главных причин, почему многие рыбы переходят на ночное или сумеречное питание.

На Руси всегда говорили: знойный июль — на рыбалку плюнь. По народным приметам в июле выпадает самое большое количество осадков, дожди часто сопровождаются сильными грозами.

Какие фенологические ориентиры в июле могут помочь рыболову узнать о состоянии рыб, их поведении, клеве? Одним из основных признаков июля в европейской части является цветение липы, которое обычно приходится на конец первой недели месяца. Недаром славяне назвали июль — липец, липень, ли-епас.

Поможет в составлении прогноза и лопух, который зацветает через 3-4 дня после липы. А еще через 5-6 дней созревает озимая рожь, зацветают пижма, картофель.

Теперь попробуем связать поведение рыб с этими ориентирами. В июле у некоторых рыб еще продолжается нерест. За неделю до начала цветения липы завершается нерест у судака и взрослого карася. До наступления цветения картофеля нерестятся сазан и линь. Весь месяц периодами нерестятся уклейка и сом. Уже при температуре воды 15 °С налим впадает в летнюю спячку.

Хорошо должны весь месяц клевать окунь, ерш, пескарь, плотва, голавль, елец, язь, красноперка, уклейка, жерех, сом, сазан, хариус. После нереста в течение недели будет жадно брать судак. До начала цветения пижмы и картофеля будет жор у леща и подлещика. Хорошо клюет карась, но в середине месяца примерно на две недели клев его станет менее интенсивным.

Линь во время нереста будет клевать слабо, а с началом цветения картофеля клев его прекратится совсем. В это же время ослабевает клев у леща, подлещика и густеры. Густера до этого времени клюет хорошо.

Форель хорошо клюет до наступления цветения липы, затем клев ее ослабевает примерно на две с половиной недели и возобновляется в последнюю пятидневку месяца.

На сумеречное и ночное питание в июле переходят лещ, подлещик, плотва, голавль, язь, подъязок.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей