Прогноз рыбалки на сентябрь

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Прогноз рыбалки на сентябрь

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 23:05

Сентябрь — благодатная пора для рыболовов. С понижением температуры воды активизируется клев большинства видов рыб. Рыболова радует золотая осень.

С 14 по 21 сентября нас ожидает бабье лето.

В среднем в сентябре насчитывается до 20 дней с температурой от +15 до +18 °С. 15 сентября средняя температура воздуха переходит отметку +10 °С. День укорачивается на пять часов, а это влияет на продолжительность «рабочего дня» и дневных, и ночных видов рыб.

Чтобы определить, в каком состоянии находятся рыбы в любое конкретное время, следует ориентироваться прежде всего на температуру воды, а также на связанные с температурой воздуха фенологические признаки природы.

Фенологи начало осени связывают с появлением первых заморозков и началом листопада. Рыболовам можно сопоставить клев разных видов рыб с временем отлета птиц.

Следует помнить, что календарные сроки наступления осени не всегда совпадают с фенологическими признаками: средняя разница этих сроков составляет одну-две недели.

Напомню также, что по фенологическим признакам можно ориентироваться независимо от географической широты.

Boт некоторые наиболее доступные наблюдению рыболовов фенологические признаки. Грачи собираются в стаи в средних широтах приблизительно 3 сентября. 5 сентября поспевает клюква, дозревает брусника. С 26 августа по 8 сентября начинается общий листопад, который длится до 15 октября. Первыми начинают терять листья клен, орешник, липа, береза, осина. У клена, орешника и березы листопад начинается 14-15 сентября, у дуба — 20 сентября, у липы — 23 сентября. Активный листопад начинается после первого заморозка в воздухе, что обычно наблюдается 27 сентября.

В первой половине сентября начинается отлет чибисов и перепелов. Отлет журавлей происходит после первых заморозков в воздухе (не нужно путать их отлет с тренировочными облетами, которые происходят высоко в воздухе за одну-две недели до отлета). 28 сентября улетают гуси.

Как клюет рыба в сентябре?

В начале месяца начинается хороший клев налима. В первую декаду сентября прекращается клев линя и красноперки, начинается жор у ельца, который продлится две недели.

С началом листопада у клена и орешника совпадает начало жора щуки, плотвы, ухудшение клева жереха, сома, прекращается клев взрослого сазана (12-13 сентября). С началом листопада у осины улучшается клев язя, подъязка, переходящий в жор, несколько ухудшается клев леща, подлещика, ельца. После пролета журавлей нужно ждать прекращения клева сома и растущего сазана.

В течение всего месяца отменно клюют форель, уклейка, хорошо клюют также окунь, судак, ерш, пескарь, голавль, хариус, не клюет карась.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить