Прогноз рыбалки на октябрь

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Прогноз рыбалки на октябрь

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 23:04

Октябрь — хороший месяц для ловли многих видов рыб. По погоде это, конечно, не лучший месяц. По непостоянству погоды октябрь напоминает март. Замечено, что один раз в двадцать лет уже в этом месяце земля покрывается снегом.

По народным приметам 3 октября — Астафьевы ветры, 17 октября, в Ерофеев день, устанавливаются холода; 14 октября — Покров день. Считается, что до Покрова на улице осень, после Покрова идет зима.

Средняя температура воздуха октября -3,8 °С, долгота дня уменьшается до 9 часов 22 минут. Меняются и сроки активности рыбы.

По каким фенологическим признакам можно ориентироваться, чтобы знать состояние рыб в октябре? Как всегда, я буду приводить средние сроки этих признаков, но из-за влияния погоды они часто сдвигаются, иногда до двух недель в ту или другую сторону, поэтому следует ориентироваться не на григорианский календарь, а на фенологические признаки.

Переход температуры ниже отметки 5 °С происходит 9 октября. Листопад деревьев завершается 15 октября, за исключением дуба: его листопад продлится до ноября. Листопад осины заканчивается 5 октября, липы — 8 октября, клена — 14 октября, березы, орешника — 15 октября.

Первый день со снегом — 12 октября. 21 октября затягиваются льдом лужи, 23 октября появляется снеговой покров, 30 октября замерзают пруды.

Какие рыбы, как и когда клюют в этом месяце? Еще в сентябре «ушли на покой» карась, линь, красноперка, взрослый сазан, в октябре к ним присоединились сом и растущий сазан. В периоды очередных заходов на нерест не будет клевать форель.

Весь месяц прекрасно будут клевать язь, подъязок, уклейка; до затягивания луж льдом — щука, после клев ее ослабнет. Хороший клев будет у окуня, налима, ерша, пескаря, подлещика, ельца.

При первых заморозках на почве и после полного листопада осины ухудшится клев хариуса, взрослого леща, который с завершением листопада липы уйдет на покой. Примерно в это же время ухудшится клев плотвы, несколькими днями позже — судака, а за ним — голавля. С появлением снежного покрова прекратится клев жереха.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей