Прогноз рыбалки на ноябрь

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Вин лайн. Ставки баскетбол. Футбол тотализатор. | . Воздушная заслонка. Насос вкс. Воздуховоды вытяжки.
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Прогноз рыбалки на ноябрь

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 23:03

Для рыболовов ноябрьский период в средних широтах — не лучшее время года. Как говорят в народе, ноябрь — сумерки года, а они не нравятся ни рыболовам, ни рыбам.

В ноябре наступает метеорологическая зима с момента, когда средняя температура опускается ниже нулевой отметки (обычно это приходится на 4 ноября).

Фенологи этот период называют предзимьем. Реки начинают замерзать в среднем 8 ноября, хотя первые морозы по приметам наступают 14 ноября. С морозами к жилью слетаются птицы. В среднем 19 ноября — время ледостава, 22 ноября устанавливается настоящая зима, 27 ноября на землю прочно ложится снеговой покров, 22 и 29 ноября возможны оттепели. К фенологическим признакам можно добавить окончание листопада сибирской лиственницы 1 ноября.

Эти сроки могут служить для рыболовов ориентирами, но мы помним, что на практике часто данные сроки сдвигаются.

Я бы разделил ноябрь на три периода рыбной ловли.

Ноябрь — предзимний месяц, и логично думать, что клев рыб в это время должен быть хорошим. Отчасти это так. До наступления морозов и охлаждения воды до нулевой отметки рыбы уходят в глубину, где вода теплее, и относительно хорошо клюют.

Второй период — период образования внутриводного льда. Рыбы со страхом прячутся в глубокие места, тихие и без течения, и совершенно перестают клевать. Даже налим — любитель низких температур в это время не клюет.

Прогноз рыбалки». Еще раз коротко напомню об этом явлении, Внутриводный лед образуется при минусовых температурах в открытых еще не замерзших водоемах, когда при перемешивании воды течением и ветром переохлажденные поверхностные частицы попадают в нижние слои воды и, встречаясь там с любыми предметами, в том числе и рыбами, оседают на них в виде льда, как на точках кристаллизации. Понятно, что рыбы от такого соприкосновения теряют способность двигаться и гибнут.

Третий период: клев по перволедью на третий-чет-вертый день после полного закрытия льдом водоема. У рыб в это время начинается жор.

Клев по перволедью длится около двух недель, и рыболовы не любят упускать это время. Но, к сожалению, часто поймать этот период не удается: или осень запаздывает, или же погода ломает лед, порой и не один раз, удлиняя время образования внутриводного льда. Я бы порекомендовал не торопиться на реки, большие водоемы в этот период, а отдать предпочтение небольшим закрытым водоемам без течений.

Как клюет рыба в ноябре? До наступления морозов, т. е. в первый период ловли, очень хорошо клюют язь, подъязок, уклейка, и после первой пятидневки месяца по окончании нереста — форель. Хорошо клюют окунь, ерш, налим, пескарь, подлещик и елец.

Слабее клев у судака, щуки, плотвы, голавля. После становления льда — ледостава (в третий период) — наступает рыболовный праздник — клев по перволедью. В это время наступает жор у растущего окуня, язя, подъязка. Хорошо ловятся налим, ерш, елец, форель, слабее клев у окуня (всего несколько дней), судака, щуки, подлещика, густеры, плотвы, голавля. К концу этого периода ослабевает клев ельца, язя, подъязка.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить