Прогноз рыбалки на декабрь

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Прогноз рыбалки на декабрь

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 23:03

По фенологическому календарю наступает первозимье. В средних и северных широтах растения нам уже не помогут определить состояние рыб, только на юге еще можно ориентироваться на листопад отдельных видов деревьев.

Но есть признак, по которому можно судить о состоянии рыб и клева некоторых видов для всех регионов России. Это ледостав. Сроки его наступления для разных районов страны различны, так как они зависят от погоды. В основном в средней полосе ледостав приходится на 18-20 ноября. Не исключено, что водоемы могут покрыться настоящим льдом и к началу декабря. На проточных водоемах это происходит позднее, чем на закрытых. Жор по перволедью начнется на третий или четвертый день и позже, в зависимости от видов рыб, как только окончательно установится лед и исчезнут условия образования внутри-водного (придонного) льда, пагубного для рыб, они попадают в соприкосновение с охлажденными частицами воды, они уже не в состоянии покинуть эту зону, впадают в состояние оцепенения и гибнут.

Вот почему в периоды, когда температура приближается к нулевой отметке и переходит ее, но еще остаются открытые водные пространства, рыбы испытывают сильный страх.

По логике, они должны в это время прятаться в глубокие ямы и места, где полностью отсутствует течение, что и наблюдается в действительности.

Жор по перволедью продолжается около двух недель, затем клев постепенно ослабевает и в последующие три-четыре недели наблюдается «глухая пора». Продолжительность хорошего клева и клева вообще зависит от нескольких вполне известных причин.

Первая из них — погода. По народному календарю на 5 декабря приходятся Введенские морозы, на 19 декабря — Никольские. Не следует забывать и о конце ноября. Так, на 29 ноября, как правило, приходятся большие оттепели, но они могут сдвинуться и на начало декабря.

О чем это говорит рыболовам? Если наступают сильные холода, особенно когда в отдельных регионах нет снежного покрова, происходит активное наращивание толщины льда (около 2 см в сутки). При этом наблюдается быстрое охлаждение подледного слоя воды. Если этому будет сопутствовать погода со шквальным ветром, когда лунки начинают «дышать», охлажденная вода может быстрее проникнуть в нижележащие слои. Рыбы этого боятся, им не до кормежки, они уходят в глубокие ямы, где отсутствует движение воды.

Если же наступают оттепели, то подобных явлений не происходит. И мы знаем, что клев в продолжительные оттепели улучшается. Хорошо в это время берет плотва, а рядом с ней всегда есть и щука. Активизируется малек, а его всегда «пасет» окунь.

Но морозы и оттепели — это погодные проявления, а погода, как говорят, «понятие краткосрочное и сугубо местное».

В прогнозах на зимние месяцы не следует забывать о народных приметах, но и ориентироваться только на них тоже не следует. Некоторые приметы фенологи взяли на вооружение. Например, если муравьи усиленно трудились летом и создали большие муравейники, то зима скорее всего будет суровой. Из других примет: если на Казанскую (4 ноября) была теплая погода, то и вся зима будет теплой.

Следует учитывать также показания (лучше динамику показаний) барометра и прогнозы синоптиков.

Какие же рыбы клюют в декабре и насколько интенсивно? Наиболее активно по перволедью клюет окунь, затем через неделю клев его ухудшается и переходит в обычный зимний довольно слабый клев. Весь декабрь хорошо клюют налим и ерш. В конце месяца у крупного налима начинается нерест, и клев прекращается. Продолжают ловиться судак, щука, подлещик, густера, плотва, голавль, елец, язь, подъязок. В начале декабря крупный голавль прекращает клев и уходит на зимовку, ельца можно поймать только в первые дни декабря.

Следует отметить, что у щуки самый слабый клев приходится на декабрь — январь. В сильные морозы не клюют крупный ерш, густера, взрослая плотва и подъязок.

Хочу заметить, что в литературе иногда встречаются сведения о клеве зимой, например, сазана, взрослого леща, голавля, язя, даже карася и т. д. По предлагаемому же рыболовам новому календарю эти рыбы находятся в спячке. В чем же здесь дело? Я думаю, что все объяснимо. Возможно, эти рыбы проснулись, а может быть, даже еще и не уходили на покой, что возможно вследствие действия каких-то необычных причин. И прежде всего следует предположить, что они не запаслись на зиму необходимым жирком. Это случается чаще всего в водоемах со скудной кормовой базой или же в водоемах с кормовой базой, которая по каким-то причинам истощилась или, возможно, погибла. Ведь и у наземных животных такое случается. Медведи-шатуны по этой же причине часто не ложатся зимой в берлоги.

Поэтому клев названных рыб возможен, и можно даже стать обладателем крупного голавля, леща, язя, жереха, окуня и т. п., но ориентироваться на такую успешную рыбалку, по-моему, не следует. А мечтать об этом, особенно в периоды длительных зимних оттепелей, конечно же, не возбраняется.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость