Электрический фактор

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Электрический фактор

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 22:36

Электричество в жизни живых организмов занимает особое положение. Это — явление универсальное. Почти все, что движется — живое и неживое, — окружено электрическими полями: мощные землетрясения или же незаметные движения молекул в жидкости, погодные явления или биологические процессы, связанные с жизнью организмов, обычные колебания магнитного поля Земли и т. д.

Важнейшим для понимания сущности жизни и процессов, связанных с нею, в том числе и рыболовных проблем, является тот факт, что электричество в мире живых существ осуществляет связь между клетками, органами и различными системами организма, выполняя коммутирующие функции. Все раздражения, независимо от их природы, воспринимаются рецепторной системой организма, преобразуются в электрический сигнал, усиливаются, кодируются по продолжительности действия сигналов и интервалов между ними, а также по способу передачи и направляются в виде электрического импульса в центральную нервную систему для анализа и принятия решения.

Есть еще очень важная особенность живых организмов, живущих в воде. В отличие от наземных животных, они постоянно находятся в среде, обладающей электрической проводимостью, или, как образно говорят некоторые исследователи, в условиях сильно разбавленной аккумуляторной жидкости.

И трудно было бы представить, как в этих условиях могла бы развиваться жизнь, если бы биоэлектрические поля живых организмов непосредственно воспринимали бы электрические воздействия, исходящие от воды. Я думаю, природа и здесь нашла выход из положения, изолировав рыб от внешней среды. Роль такого изолятора у рыб выполняет, видимо, пленка, выстилающая все их органы и подчешуйное пространство. Возможно, эту роль выполняет черная миелиновая оболочка. Но в этом случае возникает вопрос, а как же осуществляется связь рыб с внешним миром. По моему мнению, для этой связи служит боковая линия. Некоторые исследователи называли ее шестым органом чувств, другие — органом сейсмочувствительности.

Боковая линия — это как бы вынесенный наружу «приборный щиток» для связи рыб с внешней средой, в котором расположены все необходимые для этой связи «датчики». В боковой линии исследователями найдены элементы многих органов чувств, компас, радар, сонар и т. п. Я убежден, что со временем мы узнаем много нового о роли этой линии в жизни рыб. Да и сейчас некоторые свойства и поведение рыб можно связать с боковой линией. Например, мы знаем, что рыбы обладают экологической терморегуляцией, т.е. они направляются в сторону благоприятных температур, это значит, что они имеют какие-то приспособления на противоположных концах боковой линии, которые указывают им нужное направление.

Мы знаем, что рыбы идут также в сторону, где больше кислорода, меньше мути, где нет вредных газов и т.д. Чтобы правильно выбрать направление, рыбы должны иметь «датчики», расположенные на противоположных концах тела, и по разности показателей этих «датчиков» выбирать направление движения. Эта способность очень важна для жизни рыб.

Сегодня известно только о том, что рыбы способны чувствовать разницу температур на концах тела, составляющую несколько тысячных долей градуса.

О влиянии на рыб электричества написано довольно много. Но очень многое и, видимо, важное нам пока не известно. Например, мы не знаем, почему рыбы идут к определенному электрическому полюсу. Используя эту особенность рыб, ловят хамсу, отпугивают рыб от гидротехнических сооружений; стало массовым браконьерство с использованием электрических приспособлений, удочек, которые уничтожают не только рыб, но и их кормовую базу.

Еще не установлено, для чего природа наградила рыб сверхчувствительностью, в том числе и к электрическим полям. Они ведь способны ощутить поле, образуемое электродами батарейки карманного фонаря, разведенными в воде на 450 км, т. е. они реагируют на напряженность поля 0,01 мкВ/см, что соизмеримо с энергией, образуемой молекулой в броуновском движении.

Сверхчувствительность рыб позволяет им воспринимать электросейсмические сигналы задолго до возникновения землетрясений.

Как известно, исследователи делят всех рыб на три группы: электрические, слабоэлектрические и неэлектрические. К последним относят пресноводных рыб.

Электрические рыбы способны с помощью электрического разряда добывать пищу, защищаться. Это — морские рыбы, их насчитывается около 300 видов. Электрические органы этих рыб в процессе эволюции образовались из отдельных мышечных волокон. Так, у электрического морского угря имеется около 140 элементов напряжением 500 вольт, каждый элемент состоит из 8000 клеток. Сила тока на выходе из этой живой электрической системы составляет 1 ампер.

Но жизнь нам подсказывает, что и так называемые неэлектрические рыбы используют в своей жизни электричество: отдельные виды рыб под слоем ила легко находят животную пищу благодаря испускаемым ею слабым электрическим импульсам или по наличию их биоэлектрического поля.

К проявлению электрического фактора я бы отнес также стайное поведение рыб. Как известно, некоторые виды рыб (не только морских) особенно в первые годы своего существования собираются в стаи по видовому и возрастному признакам. Если у каждой из рыбешек есть хотя бы одна маленькая «батарейка», то сумма этих батареек способна создавать довольно большое электрическое поле вокруг стаи, а это помогает искать пищу, своевременно обнаруживать врага, также обладающего определенным электрическим полем. Речные рыбы не допустят во время зимней спячки нападения врасплох такого хищника, как налим. Наверное, и в этом случае играют роль не только химические вещества, а в первую очередь, возможно, действует общее электрическое поле стаи. Природа наделила рыб несколькими органами чувств, работающими с использованием электрического фактора.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей