Магнитный фактор

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Магнитный фактор

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 22:35

Магнетизм является глобальным всеобъемлющим свойством природы. Это одна из трех известных науке сил, которая существовала уже во время зарождения жизни на Земле. Как и электричество и гравитация, магнетизм является необходимым элементом существования рыб. Они приспособились к жизни в условиях как положительных, так и некоторых вредных его воздействий.

Несколько слов о магнетизме, а точнее, об источниках магнитных полей, воздействие которых испытывают все живые организмы на Земле.

Главными источниками магнитного влияния на живые организмы нашей планеты являются сама Земля, Солнце, поля межпланетного пространства, межзвездная среда и отдельные планеты Солнечной системы (прежде всего Юпитер и в значительно меньшей мере — Меркурий).

Магнитные поля, образуемые этими космическими телами, не являются постоянными, они периодически изменяются по величине и направлению. Сильные изменения — возмущения — магнитных полей называют магнитными бурями. О магнитных бурях, вызванных вспышками на Солнце, упоминать не буду, информации о них предостаточно. В недрах Земли происходят процессы, аналогичные процессам на Солнце. Но оказывается рыбы воспринимают поля в тысячи раз слабее магнитного поля Земли, образуемые чаще всего мельчайшими живыми существами. Таким образом, рыбы испытывают влияние как сильных, так и сверхслабых магнитных полей.

Все магнитные поля можно разделить на постоянно действующие и временные. Из постоянных нас будут интересовать только поля, образуемые Землей, Солнцем и планетами Солнечной системы.

А как конкретно действуют на животный мир магнитные поля различных источников, каковы их величины? Магнитные поля характеризуются напряженностью, которая определяется в эрстедах. Так, у магнитных полюсов Земли напряженность равна 0,7 эрстеда, в короне Солнца — 10 эрстед, в солнечных пятнах — несколько тысяч эрстед, а некоторые процессы жизнедеятельности живых организмов сопровождаются появлением магнитных полей напряженностью порядка 10"6 эрстед и менее.

Между тем существуют космические тела, создающие магнитные напряженности громадных значений. Астрономы обнаружили, что так называемые белые карлики обладают магнитной напряженностью, равной нескольким миллионам эрстед, а рентгеновские пульсары — 5-Ю12 эрстед.

Некоторые физики считают, что естественные геомагнитные поля не могут влиять на живые организмы, так как их напряженность и частота колебаний слишком малы (ниже 10 герц). Но биологами уже доказано, что короткопериодические колебания с частотой 0,007-7 герц приводят к серьезным нарушениям в организме, особенно если происходят быстрые изменения геомагнитных полей. Появилось мнение, что эти колебания и являются основным фактором воздействия на биосферу.

Как видим, рыбы находятся под воздействием целого спектра магнитных полей разной интенсивности. Вместе с тем магнитное влияние на рыб происходит не только непосредственно, но и через погодные явления, образование которых невозможно без влияния магнетизма.

Вряд ли сегодня кто-нибудь будет отрицать влияние на рыб магнитного фактора и сомневаться в том, что рыбы «научились» использовать его в своей жизни. Мы хорошо знаем, что рыбы используют «компас» при миграции. Также известно, что магнитные бури отрицательно влияют на поведение и клев рыб, хотя в этом вопросе никто еще, видимо, не сказал решающего слова.

Что знают и говорят ученые о влиянии магнетизма на рыб? В организме живых существ (и рыб в том числе) обнаружены цепочки магнетитовых кристаллов, с помощью которых можно ориентироваться в пространстве по магнитному полю Земли. Сообщалось также, что в боковой линии рыб обнаружены жидкостные образования, содержащие группы специфических ионов, которые также, видимо, могут играть роль компаса.

Пока не ясен механизм влияния электромагнитных полей на живые организмы, не решен вопрос и о влиянии магнитных полей на поведение животных. Говорят о возможном влиянии магнитного поля на циркуляцию крови в сердечно-сосудистой системе. При наличии магнитного поля в движущейся крови образуются электрические токи, которые вступая во взаимодействие с магнитным полем, замедляют или ускоряют движение крови. Установлено, что магнитное поле влияет также на многие биохимические процессы в организме. Выявлены допустимые уровни воздействия магнитного поля на живые организмы. Рыбы также реагируют на меняющееся или постоянное магнитное поле, на его изменения и колебания. Изучена так называемая ориентировочно-оптомоторная реакция рыб во время миграции.

Выяснено, что отрицательное воздействие магнетизма на организм определяется не величиной поля, а частотой его колебаний. Сильные магнитные поля могут оказывать положительное влияние на живые организмы, а, как было сказано выше, короткопериодические колебания магнитного поля частотой 0,007-7 герц приводят к серьезным нарушениям в организме, особенно если геомагнитные поля меняются быстро.

Установлено, что сильные магнитные возмущения типа магнитных бурь подавляют в организме выработку гормона, отвечающего за адаптацию, а надпочечники повышают выработку «гормона стресса».

Под действием магнитных бурь нервная система живых организмов способна как бы «размагничиваться», в результате чего замедляется реакция, ухудшается работа некоторых органов чувств, не исключено, что происходят нарушения в сердечной ритмике, что было выявлено у космонавтов.

Обнаружено интересное явление: магнитные возмущения могут оказывать наибольшее влияние на организм в том случае, если они происходят с одновременным уменьшением интенсивности воздействующего на Землю космического излучения. Как полагают, это свойство можно будет использовать для предсказания возможности возникновения магнитной бури, времени ее наступления и продолжительности. В перспективе эту закономерность можно было бы использовать при прогнозировании рыбалки.

Одним словом, магнитные явления не безразличны рыбам, они являются обязательной составляющей их жизни.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей