Атмосферное давление

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Атмосферное давление

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 22:33

По мнению большинства рыболовов, атмосферное давление (АД), а точнее, его падение, чаще всего является причиной неудачных рыбалок. Видимо, изменения АД происходят вследствие целого комплекса порой не замечаемых нами и не регистрируемых приборами погодных явлений.

Рыболовам известна особая чувствительность рыб к изменениям АД. Но многие факторы, вызванные воздействием на рыб изменяющимся АД, науке пока не известны. Рыбы чувствительны также и к колебаниям уровня воды в водоеме, но это явление не зависит от изменения АД.

Напомню, что атмосферное давление — это давление воздушных масс, находящихся над данным участком земной поверхности. Масса всего воздуха нашей планеты сравнима с массой воды в Черном море, 1 м3 сухого воздуха при температуре О °С и давлении 760 мм ртутного столба весит 1,293 кг. Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, в миллиметрах водного столба (1 мм ртутного столба равен 13 мм водного столба), международной единицей измерения давления является паскаль (Па). Один Паскаль соответствует 3/4 миллиметра ртутного столба. АД подвержено суточным колебаниям, которые составляют 1-2 мм ртутного столба, но иногда доходят до 5 мм ртутного столба. Рыбы на эти суточные колебания АД не реагируют. Видимо, рыбы чувствуют первопричины, вызывающие существенные изменения АД. Каковы эти причины и их негативные последствия? Все сильные землетрясения на Земле связаны с активными процессами, происходящими на Солнце. Влияние Солнца на Землю осуществляется через атмосферные процессы. Землетрясению предшествует резкое изменение АД в различных местах земного шара, в результате чего происходит перекачка гигантских атмосферных масс из одного полушария в другое. Землетрясения происходят чаще всего при низком АД и при малом количестве осадков.

Отмечена связь перепадов АД с колебаниями силы земного притяжения.

Понижение АД вызывает подъем вредных газов (паров ртути, радона и др.) из глубин Земли на ее поверхность, снижает содержание кислорода в воде. Изменению температуры воздуха во все времена года сопутствует изменение АД. Сильное влияние на изменение АД оказывает Луна, которая вызывает приливные явления в атмосфере и в воде.

Подробнее следует сказать о связи АД с изменениями погоды. Эти знания особенно важны при прогнозе рыбалки.

Резкие изменения погоды в худшую или лучшую сторону связаны с действием циклонов и антициклонов. Разница давлений между центром циклона и периферией всегда велика. АД в районе, к которому приближается циклон всегда падает. В районах, охваченных антициклоном, погода чаще всего бывает лучше, чем в районах, находящихся под действием циклона, и рост АД, таким образом, может служить признаком улучшения погоды.

А что говорит рыболовная практика о влиянии изменения АД на клев?

Клев будет хорошим, если АД устойчивое, держится около нормы или слабо растет. Устойчивым считают давление, которое в течение двух-трех дней остается стабильным или же изменяется в ту или другую сторону не более чем на 1-2 мм ртутного столба.

Для рыб более существенными являются не абсолютные значения АД, а тенденции его изменения. Рыбы приспосабливаются практически к любому давлению, за исключением его экстремальных значений.

У большинства видов рыб клева не будет, если после резкого падения давления сохраняется тенденция к продолжению его падения или же значения АД очень низки (например, для Подмосковья ниже 720 мм ртутного столба).

Резкое повышение АД также приводит к ухудшению клева, но если высокое давление будет держаться несколько суток, то клев может быть удовлетворительным.

В зимнее время рыбы особенно чувствительны к изменению АД. Если давление в течение короткого времени несколько раз изменялось то в одну, то в другую сторону, нельзя ждать хорошего клева даже после установления нормального давления. Для возобновления клева давление должно быть устойчивым не менее двух-трех суток.

Рыболовы заметили, что в каждой местности клев бывает хорошим при определенном АД.

Практика показывает, что порой решающее влияние на клев оказывает оптимальное сочетание АД и температуры воздуха. Если АД в течение нескольких часов повышается на 10-15 мм ртутного столба, а температура воздуха снижается на 5-10 °С, клева не будет.

Такое же влияние на рыб оказывает и резкое падение АД на 5 мм ртутного столба и больше, которое происходит в течение нескольких часов и сопровождается также изменением температуры. Клев не улучшится до тех пор, пока эти факторы не станут устойчивыми.

Рыбы хорошо могут клевать при различных АД и температурах в зимнее время. Важно, чтобы морозной погоде соответствовало высокое АД, а низкому АД — слабый мороз или оттепель.

Как же ведут себя отдельные виды рыб при изменении АД?

Л. П. Сабанеев отмечал, что налим в конце лета — в начале осени прекращает клев при повышении давления. Щука при высоком стабильном давлении в жаркую погоду летом стоит в полусонном состоянии до тех пор, пока давление не начнет резко падать, и чем дольше сохраняется хорошая погода, тем сильнее ее жор. Клев линя при падении АД всегда ухудшается, а затем и прекращается. Особенно чувствительны к изменению АД лещи: при каждом сильном падении давления они перестают клевать.

Чем объяснить высокую чувствительность рыб к изменению АД? Существует несколько гипотез. Согласно одной из них уменьшение давления на тело рыбы может нарушать диффузные процессы, пищеварение или же изменять ее плавучесть. Некоторые полагают, что это связано с восприимчивостью рыбного пузыря к колебаниям.

Убедительно и мнение о том, что погодные условия, включая АД, оказывают влияние на физическое состояние среды обитания рыб — воды: растворимость газов, осмотическое давление, ионный состав и т. д.

И в заключение хотелось бы напомнить рыболовам о признаках изменения АД. Тенденцию к понижению АД можно определить по воде: если вода становится как бы вязкой, маслянистой, если во время дождя при движении на лодке долго держатся на воде пузыри или при волнении у наветренных берегов образуется устойчивая пена, то давление понижается. Об этом же говорят дым костров и труб, опускающийся вниз, и не рассеивающийся дневной туман.

При неизменном или повышенном АД утренний туман рассеивается с восходом солнца, днем со стороны солнца дует слабый ветер, затихающий к вечеру.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость