Ветер и клев

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Ветер и клев

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 22:32

Сила и направление ветра являются основными компонентами при прогнозировании погоды.

У рыболовов есть любимые и нелюбимые направления ветров, но можно с убежденностью сказать, что, как правило, у рыболовов нет четкого представления об их влиянии на клев.

Направление ветра не одинаково влияет на клев в различных регионах Земли. Рыболовы наших широт отдают предпочтение западным и южным ветрам, не любят северные, северо-восточные и восточные ветры. А рыболовы Дальнего Востока и Сибири отдают предпочтение северным и западным ветрам.

Известно и то, что ветер одного и того же направления при определенных условиях может быть и благоприятным, и неблагоприятным для клева.

Давайте посмотрим, что такое ветер, что известно о нем и о его влиянии на водоемы и, следовательно, на рыб.

Воздействие ветра на рыб не столь простое, как это может показаться. Ветер не только оказывает непосредственное влияние на рыб, но и является для них предвестником изменений погоды в лучшую или худшую сторону.

Ветер — это движение воздуха, происходящее из-за разницы атмосферных давлений в разных точках Земли. Ветер не может быть отнесен к самостоятельно действующим факторам. Он возникает в результате действия первопричинных явлений. Солнце не одинаково прогревает отдельные участки Земли, атмосфера не одинаково на разных широтах поглощает солнечную энергию, в результате огромные массы воздуха, стремясь перераспределить солнечную энергию, приходят в движение. Воздушные массы, перемещаемые ветром, могут быть холодными, теплыми, сухими, влажными и т. п.

Прорывы масс холодного воздуха из северных широт к югу вызывают понижение температуры воздуха в южных областях и способствуют формированию активных атмосферных фронтов, что сопровождается обильными осадками, подъемом уровня грунтовых вод, наводнениями.

Направление ветра является показателем происходящих в атмосфере процессов и предвещает возможные изменения погоды. Направление ветра может быть постоянным, но характер его может меняться.

Невозможно в двух словах рассказать о влиянии ветра на погодные условия. Однако метеорологи считают, что любой человек очень легко может научиться предсказывать погоду в зависимости от характера ветра.

Для рыболовов, помимо направления, имеет значение также и сила ветра, причем этот фактор, видимо, существенно важнее первого.

Силу ветра принято определять по 12-балльной шкале Бофорта от штиля, когда скорость ветра не превышает 0,2 м/с, до урагана со скоростью ветра от 32,7 м/с и выше.

Пагубно действует на клев шквальный ветер — кратковременный ветер, скорость которого составляет 20 м/с и более.

Клев большинства видов рыб ухудшается или резко прекращается при шестибалльном (сильном) ветре, движущемся со скоростью не менее 13,8 м/с.

А что можно сказать о процессах, возникающих под воздействием ветра и находящихся «как бы на виду»?

Ветер, поднимая на водоемах волны, оказывает прямое механическое воздействие на рыб. Некоторые исследователи считают, что поверхностное волнение ритмически меняет давление воды, которое травмирующе действует на рыб.

Ветер переносит электрические поля и, перемещая воздушные массы, перемещает с ними и источники электричества — ионы. Под воздействием ветра могут возникать электромагнитные поля, мощность которых пропорциональна силе ветра. При пересечении воздушными массами магнитных меридианов Земли образуются индукционные токи, которые могут влиять на рыб положительно или отрицательно в зависимости от условий и времени их образования и состояния рыб.

Подтверждением сказанному является поведение рыб зимой, когда водоемы покрыты толстым слоем льда и снега. Рыбы и в этих условиях чувствуют изменения направления ветра, его силу, ощущают и все другие признаки изменения погоды.

При волнении вода лучше насыщается кислородом, что особенно важно для рыб в жаркую погоду и в закрытых водоемах.

Ветер, неся теплый или холодный воздух, меняет температуру воды или в оптимальную, или же в неблагоприятную для жизни рыб сторону.

Мы говорим, что северные ветры неблагоприятны для рыбалки в наших широтах. Но в жару, когда температура воды под влиянием прохладного ветра опускается до оптимальных значений, улучшается и клев.

Известно, что голавль, да и другие рыбы в ненастную ветреную погоду активно питаются сдуваемыми с растений насекомыми. Лещи подходят к подмываемым волнами берегам, не боясь мути.

Выше говорилось об образовании опасного для жизни рыб внутриводного льда, одной из причин его возникновения может быть и ветер.

И примеров влияния ветра на жизнь рыб можно привести множество. Рыболовы знают и используют особенности ветреной погоды в своей практике.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей