Влажность воздуха

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Влажность воздуха

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 22:32

В разговоре о погоде отмечалось, что влажность воздуха является одним из основных компонентов при составлении прогнозов погоды.

Казалось бы, какое влияние на рыб, живущих в водной среде, может оказывать влажность воздуха. Тем не менее влажность воздуха в жизни рыб играет немаловажную роль. Однако этому фактору в рыболовной литературе уделено почему-то незначительное внимание.

Влажность — это содержание воды, находящейся в жидком или парообразном состоянии, в физических телах. Относительная влажность — это отношение фактического количества водяного пара к количеству, которое необходимо для насыщения при данной температуре.

Влажность газообразных тел определяется наличием в них воды в виде пара, количество которой зависит от парциального давления водяных паров, например в воздухе при данной температуре и атмосферном давлении.

Воздух в наших широтах содержит примерно 0,3-2,5% водяного пара. Чем теплее воздух, тем больше водяного пара он может удержать. При температуре -40 °С в 1 м3 воздуха содержится 0,2 г воды, а при +40 °С — в 250 раз больше.

В природе существует четкое взаимодействие трех величин: атмосферного давления, температуры воздуха и его влажности. Меняется атмосферное давление или температура, или то и другое одновременно, сразу же происходит или конденсация влаги, или ее испарение. Схематически это выглядит следующим образом. Под действием солнечного тепла вода испаряется и поднимается над землей на определенную высоту, где температура и давление существенно ниже, чем у поверхности, происходит конденсация паров, образуются облака, из которых выпадают осадки в виде дождя, снега, мороси. На поверхности земли и над ней при определенных условиях образуются туман, дымка, морось, выпадают роса, иней. Таким образом, в атмосфере постоянно происходят два процесса — испарение влаги и конденсация, которые почти никогда не бывают в равновесии. Влажность воздуха — это важное свойство природы, и оно может влиять на многие ее явления, а не только на состояние погоды. Есть мнение, что лишь при определенных уровнях влажности тел и относительной влажности окружающей атмосферы возможна жизнедеятельность животного и растительного мира.

Достаточно хорошо изучено влияние влажности воздуха на человека, определены оптимальные значения относительной влажности для его здоровья. Рыбы живут в водной среде и, конечно же, не могут реагировать непосредственно на влажность, они реагируют прежде всего на причины, меняющие влажность, в первую очередь на изменения атмосферного давления и температуры.

Остановлюсь на явлениях погоды, связанных с изменениями влажности воздуха. Это прежде всего туман — слой прилегающего к земле воздуха, содержащего большое количество взвешенных в нем мелких капель воды, находящихся в переходном состоянии от водяного пара к жидкости, вследствие чего происходит ухудшение видимости. Но если у земли видимость нормальная, а закрыты только верхушки деревьев, вершины холмов и т. п., то это уже не туман, а слоистые облака. Принципиальной разницы между туманом и облаками нет.

Для образования тумана необходимо насыщение водяного пара и быстрое понижение температуры. Размер капель в тумане составляет от 0,1 до 100 мкм, капли тумана меньше дождевых.

Если в тумане преобладают капли размером меньше 1 мкм, то это уже не туман, а дымка.

Если капли велики и видны невооруженным глазом, то это — морось, моросящий дождь. Состояние, когда дождь не идет, а висит в воздухе, называют мглой.

В морозную погоду туманы не водяные, а ледяные.

В слабом тумане (видимость в пределах 500-1000 м) в 1 см3 насчитывается 50-100 капель, в густом (видимость менее 50 м) — 500-600 капель.

Существует несколько разновидностей туманов, но это специальная тема, здесь я ее касаться не буду.

Туманами поглощается больше солнечного излучения, нежели облаками вследствие большей загрязненности приземного слоя.

Если водяной пар, находящийся в воздухе, приходит в состояние насыщения, а температура достигает предельной точки («точки росы»), начинается процесс конденсации влаги — выпадает роса. Роса возникает не в воздухе, как туман, а в месте соприкосновения воздуха с поверхностью земли и находящимися на ней предметами. В старину люди говорили, что дождь падает при пасмурном небе, а роса — при ясном. Росы образуются в тихую ясную погоду, когда в вечернее и ночное время земная поверхность со всеми находящимися на ней предметами охлаждается. Обильность и продолжительность сохранения росы связаны с продолжительностью ночи.

В природе наблюдается еще одно явление аналогичное росе — иней. В холодное время года при потеплении и при хорошей погоде кристаллики льда из воздуха осаждаются на холодных предметах.

Все эти процессы, безусловно, связаны с электрическими и магнитными явлениями: взаимодействием взвешенных в воздухе капель воды с электрическим полем Земли. В туманах наблюдались коронные разряды, а в отдельных случаях они испускали свет.

Как рыбы реагируют на указанные явления? Здесь можно опираться главным образом на опыт рыболовов, их наблюдения. Есть сведения, что туман благоприятствует клеву, но существует и прямо противоположное мнение, что клев во время тумана ухудшается. Думаю, что оба мнения имеют право на жизнь, все зависит, видимо, от природы туманов.

Туманы влияют на температуру воды, они резко ухудшают видимость, что не может не сказываться на клеве.

Обильные росы и иней в основном сопутствуют хорошей погоде, и это положительный фактор для клева. Считается, что осенний иней — к сухой и солнечной погоде, к вёдру, к теплу. Зимний иней также к хорошей погоде. Клев при обильном инее чаще всего хороший.

В жаркое время года туманы и росы приводят к охлаждению воды, и рыбы в это время суток лучше клюют.

Туманы влияют на распространение звука, что также нужно учитывать при рыбалке: как правило, они приглушают, рассеивают звук, но иногда бывает и наоборот — резко усиливают звук.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить