Внутренние факторы, влияющие на клев

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Внутренние факторы, влияющие на клев

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 22:10

Поведение рыб определяется не только внешними факторами, основные из которых были рассмотрены в предыдущих главах, но и ее внутренним состоянием в конкретное время.

Я предлагаю рассмотреть некоторые наиболее важные, с моей точки зрения, внутренние факторы, определяющие поведение рыб. К ним я отношу биоритмы, на которые настроены рыбы в течение всей жизни, факторы, связанные с нерестом, и состояния, сопровождающие процессы питания рыб.

Биоритмы

Хронобиология — одна из отраслей биологии, изучающая ритмы жизни, исходит из того, что наряду с физическим существует биологическое время, которое характеризует состояния живых организмов. Биологическое время тесно связано с огромным спектром биологических ритмов, которым подчинены жизненные процессы всех живых организмов.

Биоритмы отражают закономерности течения различных жизненных процессов живых организмов на протяжении всей их жизни. Они контролируют все их жизненные проявления. Биоритмы живых организмов — не самостоятельно существующие явления, они подчинены цикличности более значительных явлений, происходящих в природе.

Все космические объекты связаны между собой невидимыми силами; постоянно находясь в движении, эти объекты, однако, не нарушают раз и навсегда установленного природой порядка. Космос постоянно «дышит», и жизнь на Земле не могла бы состояться, если бы она не вписалась в этот порядок, она должна была целиком воспринять все существующие и на Земле, и в окружающем ее пространстве ритмы Космоса и приспособиться к этим ритмам. Жизненные ритмы живых организмов были названы биоритмами.

Многочисленные изменения окружающей среды, вызываемые ритмическими воздействиями отдельных природных явлений, непосредственно воздействуют на живой организм.

Все составляющие живого организма вплоть до элементарных частиц функционируют, соблюдая определенную ритмичность, организуют единую колебательную систему точно так же, как и все небесные тела.

В синхронизации ритмов природа добилась удивительного совершенства. Эта система многоярусна и иерархична. На нижнем ярусе располагаются ритмы клеточные и субклеточные, из которых на следующих ярусах складываются ритмы тканевые, далее — ритмы органов и, наконец, ритм организма в целом. В этой системе есть ритмы ведущие и ведомые.

Управляют ритмами биологические «часы», ученые до сего времени спорят, где эти «часы» находятся и как они запускают биоритмы организма.

Какие ритмические воздействия окружающей природы легли в основу организации собственных биоритмов рыб?

Исследователи уделяют большее внимание световому фактору. Для наземных животных это может быть и правильно, но для рыб, я думаю, наряду со световым в большей степени имеет значение температурный фактор. Не могут, например, карась и линь, зарывшиеся на зимовку в ил, пробудиться от спячки под действием света.

Можно предположить, что в организации биоритмов рыб, кроме светового и температурного воздействий, могли быть задействованы и другие факторы, обладающие постоянством и ритмичностью действия, например гравитационный.

Какие ритмы живых организмов сегодня наиболее изучены?

Ученые считают, что механизмы жизнедеятельности организма обладают биоритмами — от секундных до многолетних. Наиболее изучены пока суточные, недельные, околомесячные и сезонные ритмы.

Суточный ритм непосредственно связан с суточным вращением Земли вокруг своей оси. Обнаружено, что с этим ритмом связано, например, не менее 50 физиологических функций человека, но нужно учитывать, что рыбы появились на Земле гораздо раньше человека и, следовательно, приспособились к воздействиям природы лучше него.

Уровень гормонов в крови рыб колеблется в ритме свет — темнота. В течение суток в организме рыб наблюдаются два пика повышенной активности, которые мы можем связать с утренним и вечерним клевом. У рыб хорошо выражен также недельный ритм. Сабанеев писал, что период жора у рыб продолжается около недели, затем рыба значительно большее время отдыхает. Было установлено, что каждый вид рыб имеет свой ритм питания, но большинство видов придерживаются околонедельного ритма, особенно хищные рыбы. Рыбы «выбрали» этот ритм, видимо, в соответствии с фазами Луны. Анализ опубликованных материалов показывает, что в течение лунного месяца есть два периода наилучшего клева и два более продолжительных периода плохого клева.

Большое значение для рыб имеют сезонный и годовой ритмы, хорошо известные рыболовам. Эти ритмы тесно увязаны с фенологическими ритмами природы. Год состоит из сезонов, сезоны фенологе делят на периоды, которые имеют свои сроки, смещающиеся иногда на несколько дней и даже недель в ту или другую сторону. Все зависит от количества тепла, полученного Землей.

Если мы научимся четко определять температурные уровни каждого периода того или иного сезона, то мы будем знать, в каком состоянии в данное время находится тот или иной вид рыб. Рыбаки на практике ориентируются на веками выработанные приметы, связанные с фенологией растений, приурочивая к ним поведение рыб. Фенология рыб, к сожалению, пока не разработана.

В годовом ритме в наших широтах у рыб отмечаются два периода наивысшей активности — в апреле и в октябре. И на практике жор большинства рыб совпадает с этими месяцами.

Хочу упомянуть еще об одном ритме, который, как пока считают, присущ человеку, но, мне кажется, ему должна подчиняться и жизнь рыб. В работе желудка человека был выявлен примерно 90-минутный ритм активность — покой. Этот ритм характерен и для других функциональных систем. На рыбалке в течение дня мы часто сталкиваемся с чередованием хорошего клева и его отсутствием. В моей практике это наблюдалось при ловле растущей, но не взрослой рыбы. Возможно, это тоже проявление 90-минутного ритма, но эта гипотеза требует проверки.

Хронобиологи отмечают, что периоды подъемов активности в жизни животных чередуются с периодами спадов. Во время спадов организм отдыхает, приходят к норме все его биоритмы. Каждый спад занимает 3-5 дней, иногда неделю.

Таким образом, жизненные ритмы рыб протекают в такой же повторяющейся из года в год закономерности, как и явления, наблюдаемые в наземной живой природе. На основе выявленных закономерностей (биоритмов), которым подчинена жизнь рыб, я предложил рыболовам бессрочный универсальный рыболовный календарь, который показывает состояние отдельных видов рыб в течение суток, сезонов и всего года.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей