О нересте рыб

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

О нересте рыб

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 22:08

Нерест — самый ответственный период в жизни рыб, и поэтому рыболовы должны знать все о нересте видов рыб, предпочитаемых ими для ловли. Если рыболову известно точное время нереста, то лучшая рыбалка года ему обеспечена.

Посленерестовый жор нетрудно рассчитать по фенологическим признакам природы и по народным приметам. Наблюдательные рыболовы не пропускают и преднерестовый краткосрочный жор рыб. Если ориентироваться только на григорианский календарь, то время двух-трехнедельного периода жора после нереста при ранней весне определить трудно и жор можно пропустить.

Нерест является проявлением классического годового биоритма рыб. У каждого вида рыб он наступает при определенном наборе условий, хотя температурные режимы для одного и того же вида рыб могут различаться в зависимости от местоположения водоема.

Функции размножения живых организмов носят циклический характер. Каждый цикл состоит из отдельных фаз, связанных с деятельностью гормонов и раздражителей внешней среды. Рыбы, как и теплокровные животные, привлекают особей другого пола посредством выделения ими химических веществ — феромонов, а также с помощью сигнализации, определенных поз, телодвижений, брачной окраски и т. п.

Основными составляющими предпосылок, дающих «команду» к нересту, являются температурный фактор, кислородный режим, наличие субстрата для откладывания половых продуктов, наличие партнера. При отсутствии любого из них рыбы на нерест не пойдут, икра может рассосаться.

Икрометание бывает единовременным, когда рыбы выметывают икру в течение нескольких минут, часов, дней (щука, окунь, плотва и другие), или порционным, когда рыбы мечут икру отдельными порциями с интервалами от нескольких дней до 2-3 недель (линь, густера, карась и другие).

Одни и те же виды рыб в различных климатических условиях мечут икру по-разному. Лещ, например, в южных районах нерестится порционно, а в северных — единовременно. Рыбам, видимо, нужно до холодов восстановить силы, а главное, требуется определенное время для того, чтобы молодь успела до зимы окрепнуть.

Многократному икрометанию может быть и другое объяснение. Многие считают, что рыбы мечут икру в периоды, связанные с определенными фазами Луны: рыбы ждут эту фазу. Если условия для нереста при нужной фазе были неподходящими, нереста может и не произойти. Рыбы будут ждать нужную им фазу в течение лунного месяца. Может быть, по этой причине нерест серебристых карасей длится с конца мая до августа. Но это не значит, что клева карасей в это время не будет. Караси, как и все другие виды рыб, нерестятся не всем своим сообществом сразу, а поочередно, по возрастным группам. А это значит, что клев какой-то его возрастной группы будет иметь место в данное время.

В своем календаре я разделил рыб на взрослых и растущих. По моему мнению, этих групп должно быть больше. Первая возрастная группа — это молодь, не достигшая половозрелого возраста, вторая группа — это фактически стайное сообщество, погодки, живущие и зимующие вместе. Погодков может быть много — трехлетки, четырехлетки и т. п., пока они не достигнут взрослого состояния. Взрослые особи по своему поведению и ритму питания отличаются от своих молодых сородичей.

Было бы правильно и в рыбалке учитывать эти возрастные различия, но это дело далекого будущего, так как достаточной информации по этому вопросу нет.

Из сказанного очевидно, что нужно и важно знать температуру водоемов, она подскажет, в каком состоянии находятся отдельные виды рыб. На Западе уже сейчас в рыболовных наборах обязательно присутствует специальный термометр. Сегодня основную помощь в определении сроков нереста могут оказать фенологические признаки природы. Наиболее важные фенологические приметы использованы в новом календаре для отсчета биологического времени, в котором живут рыбы.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей