Органы чувств рыб

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Органы чувств рыб

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 21:56

Как известно, на любой фактор, воздействующий на живое существо, природа ответила созданием у этого существа воспринимающего органа чувств. Любой организм способен существовать и выживать только в том случае, если он имеет возможность получать информацию о всех воздействиях внешних факторов и приспосабливаться к существованию в этой переменчивой обстановке.

Информацию об окружающей среде организм получает с помощью системы органов чувств. Исследователями обнаружено, что рыбы обладают целым набором органов чувств, число которых намного превосходит упомянутые в существующей ныне классификации.

Сейчас многие ученые считают, что живые существа имеют анализаторы, способные определять физические поля, в том числе электромагнитные, магнитные, электрические, гравитационные, и что они обладают барочувствительностью и способностью воспринимать геомагнитные поля.

С помощью этих анализаторов живые существа принимают метеорологическую информацию, помогающую им предсказывать погоду; осуществляют локацию; определяют биологическое время по плоскостям поляризованного света или же с помощью улавливания космического излучения, магнитного поля Земли и учета самодвижения в космическом пространстве Солнца, Земли и Луны; контролируют формообразование органов и организма в целом; предсказывают землетрясения; определяют на расстоянии механические напряжения в материалах; с помощью хеморецепторов точно ощущают состав примесей в воде; используют почти все известные оптические приспособления; осуществляют объемное звуко-восприятие и звуковое кодирование предметов; обмениваются между собой информацией; определяют конфигурацию молекул и т. п. Видимо, это только часть возможностей органов чувств рыб. Да и этого, я думаю, вполне достаточно, чтобы понять, в каком диапазоне эти органы могут работать и что для реализации всех перечисленных задач не обойтись пятью известными до сих пор органами.

Более того, официально было объявлено об открытии у рыб шестого чувства — сейсмического «слуха». Напомню, что до этого в литературе уже упоминалось о шестом органе чувств, причем подразумевали под этим в одном случае боковую линию рыб, в другом — орган, отвечающий за электролокацию. В повседневной жизни человека под шестым чувством подразумевается телепатия и соответственно эмоциональная чувствительность.

В литературе я обнаружил сообщения, на основании которых в настоящее время можно говорить пока о 19 органах чувств рыб.

Если взглянуть на все наши рыболовные проблемы с позиции наличия этих органов, представится очень интересная картина. Оказывается, рыбы не отстали от нас в своем развитии на сотни миллионов лет (есть такое мнение), а превзошли людей и всех наземных животных в способности получать извне информацию о внешних воздействиях.

Если признать наличие этих 19 органов, то откроется более широкий путь решения многих проблем, связанных с поведением рыб, в том числе и Проблемы клева.

Думаю, что признание наличия не известных ранее органов чувств открывает новый путь изучения рыб. Рыболовные проблемы необходимо решать уже с учетом обнаруженных у рыб «новых» органов чувств.

Старая классификация органов чувств рыб, составленная с учетом восприятия ими внешних воздействий, состоит из шести групп: механорецепто-ров, хеморецепторов, терморецепторов, а также рецепторов звуковых, световых и болевых. Я предлагаю добавить еще пять групп органов чувств: электрорецепторы, магниторецепторы, гравитационные рецепторы, барорецепторы, виброрецепторы.

Таким образом, новая рабочая классификация будет состоять из следующих органов чувств:
1) зрения;

2) световой чувствительности;

3) слуха;

4) локационной чувствительности;

5) обоняния;

6) осязания;

7) вкуса;

8) холодовой чувствительности;

9) тепловой чувствительности;

10) электролокации (я выделил отдельно этот орган, потому что о нем много говорят исследователи, и не включил его в органы локационной чувствительности, так как не уверен в его существовании);

11) электросейсмочувствительности; 12)электроосязания;

13) магнитной чувствительности;

14) магнитно-азимутной ориентации;

15) гравитационной чувствительности; 16)равновесия;

17) барочувствительности;

18) болевой чувствительности;

19) вибрационной чувствительности.

Этими органами, я уверен, набор органов чувств, которыми обладают рыбы, не ограничивается.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить