Зрение

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Зрение

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 21:55

Для успешной рыбалки рыболовам полезно иметь некоторые сведения о зрении рыб. Как и у большинства живых существ, органом зрения у рыб являются глаза. Анатомически и функционально глаза рыб не многим отличаются от глаз других животных. Работа глаз у всех животных основана на едином принципе: свет действует на светочувствительные субстанции, разлагая их так же, как это происходит с соединениями серебра при обработке фотопленки и фотобумаги для получения на них изображения. Но фотопроцессы необратимы, т. е. соединения серебра не восстанавливаются в отличие от родопсина и йодопсина, которые являются светочувствительными субстанциями палочек и колбочек — рецепторной основой сетчатки глаза. Палочки осуществляют способность видеть в дневное время, колбочки — в ночное.

Зрение в жизни рыб, по мнению многих исследователей, не играет первостепенной роли. И это можно объяснить тем, что рыбы живут не в атмосфере, а в полупрозрачной среде, где видимость (даже в самой прозрачной воде) не превышает 40 м. В большинстве же водоемов видимость составляет всего несколько метров, а есть водоемы, где она равна нулю.

Орган зрения рыб является самым несовершенным из всех органов чувств, которыми они располагают. Но несовершенными являются не все функции глаз рыб.

К функциям глаз относятся контрастная чувствительность, острота зрения, быстрота различения деталей и устойчивость ясного видения. Контрастная чувствительность — очень важная функция. Она заключается в способности глаз воспринимать границу яркостей двух смежных предметов, видеть их раздельно существующими. Яркость — это сила света, отраженного от поверхности предмета, она является единственной световой характеристикой предмета, который видит глаз. Контрастная чувствительность глаза повышается при увеличении яркости света, но до определенного уровня, что объясняется слепящим действием света. Острота зрения также связана со способностью глаза видеть раздельно две детали предмета. Быстрота различения деталей увеличивается при увеличении освещенности, но также до известных пределов. И, наконец, способность сохранять в течение некоторого времени в поле зрения фиксированные глазом детали называют устойчивостью ясного видения, она также зависит от условий освещения.

Для нормального видения рыбам необходимы следующие условия: достаточная и равномерная освещенность предметов, постоянство освещенности во времени, благоприятное распределение яркости в поле зрения, отсутствие прямой и отраженной блескости.

Работа зрительного анализатора основана на определении цвета предмета, его формы, передвижения, размеров, удаленности и расположения по отношению к другим предметам.

Упомяну еще об одной важной детали. Чувствительность глаза может меняться в зависимости от освещенности в 200000-250000 раз, а пороговая чувствительность определяется энергией, равной всего лишь нескольким квантам.

Рыбы обладают панорамным зрением: они видят в нескольких направлениях одновременно. Контрастная чувствительность глаз у рыб гораздо выше, чем у человека, но острота зрения в 2-3 раза ниже. Рыбы близоруки, некоторые из них четко видят предметы

только на расстоянии 5 см от глаз. Самые «зоркие» рыбы в состоянии различать предметы на расстоянии 10-15 м, а четко их видеть — только в пределах 1 м. Рыбы воспринимают оттенки цветов спектра в 10-20 раз хуже, чем человек.

Область предпочтительных цветов у рыб такая же, как у человека — голубые и светло-зеленые тона. Разные рыбы по-разному реагируют на цвета. Плотва, например, предпочитает насадки зеленого и белого цветов, окунь -насадки красного цвета.

Отмечают, что для рыб, живущих в прозрачной воде, оптическая сигнализация в жизни имеет большее значение, чем для рыб, живущих в непрозрачной среде.

Зрение имеет наибольшее значение для рыб, питающихся планктоном. Хищные рыбы при преследовании жертвы пользуются зрением только для корректировки движения перед броском на добычу.

Многих рыб привлекают зрительные ориентиры — подвижные и неподвижные предметы, находящиеся на пути их движения. Замечено, что в большей стецени рыб привлекают темные предметы. Не исключено, что эти предпочтения рыб связаны с обстоятельствами их миграционной деятельности. Рыбы реагируют и на искусственный свет. Он действует на них по-разному: одних привлекает, других отпугивает. Считается, что к искусственному источнику света идут рыбы, которые в поисках пищи ориентируются на зрение.

В лунные ночи активность отдельных видов рыб повышается. Хищники ночью легче находят добычу.

Некоторые рыбы (особенно язь) при сильном лунном свете и даже при искусственном освещении «плавятся» и в глухую ночь.

Рыбы, как и люди, не выносят сильного освещения, так как они не способны в этом случае различать слабоосвещенные предметы. К тому же при очень сильном свете не восстанавливается родопсин глаз — рыбы слепнут.

На основе сказанного можно сделать выводы о том, какое освещение может благоприятствовать рыбалке, а какое мешать.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей