Орган световой чувствительности

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Орган световой чувствительности

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 21:54

Вся жизнь рыб протекает в полной гармонии со временем: она зависит и от времени суток, и от сезона. Это подтверждается и рыболовной практикой, и исследованиями ученых. Так, рыбы в суточном режиме ошибаются во времени не более чем на 10 минут. Рыб по их образу жизни в течение суток делят на дневных, сумеречных и ночных. Все физиологические функции четко привязаны к определенным периодам сезона. Рыбы питаются по четкому графику, который меняется с изменением сезонов.

Сегодня разговор пойдет о времени, по которому живут рыбы, а это значит — будем рассматривать в основном суточный ритм жизни рыб. Сезонное поведение в отличие от суточного определяется действием не только светового фактора.

Часы рыб, как и часы человека, работают в суточном режиме, но «циферблат» часов рыб настроен на световой поток, исходящий от Солнца, сила которого меняется и в течение суток, и посезонно. В соответствии с этим меняется и поведение рыб. От светового потока зависит температура воды, которая активизирует поведение и клев рыб. Например, сом в мае-июне съедает 75% годового рациона своей пищи, значит, ему в этот период для насыщения ночного времени не хватает, он начинает питаться и днем, т. е. становится уже не ночной и даже не сумеречной рыбой. То же происходит и с другими рыбами — играет свою роль сезонный фактор.

Поэтому пока нет четкого представления о сроках постепенного изменения поведения рыб в течение суток в различные сезоны. По этой причине в своем рыболовном календаре я смог предложить только посезонные временные таблицы клева отдельных видов рыб.

Можно говорить, что деление рыб по образу поведения на ночных, сумеречных и дневных часто носит условный характер. В этом плане я хотел бы обратить внимание рыболовов еще на одно обстоятельство. О зрении человека многое известно. Ученые говорят о том, что при заходе Солнца и уменьшении освещенности в определенный момент глаз человека перестает различать два рядом находящихся предмета, это время названо гражданскими сумерками. В этот момент центр диска Солнца находится за линией горизонта на 6°. Когда центр диска Солнца опустится за линию горизонта на 18°, наступят астрономические сумерки, освещенность больше не будет падать.

Видимо, с этих позиций можно оценить и зрение рыб. У каждого отдельного вида рыб могут быть свои «гражданские» (я назвал бы их видовыми) сумерки. Когда на охоту выходят ночные рыбы — до астрономических сумерек или после них? При каких интервалах освещенности питаются сумеречные рыбы? Об этом в открытой литературе пока сведений нет.

А что происходит, например, с ночными рыбами летом за Полярным кругом, где Солнце не опускается за горизонт, или с дневными рыбами там же, но в зимний период? Да и в условиях средней полосы долгота дня от зимы к лету изменяется на 17 часов, а питаться рыбы должны по графику. По какому графику идет этот процесс в таких экстремальных условиях? В общем, суточные ритмы поведения и клева рыб таят в себе еще много нерешенных проблем.

Но сегодня я хочу поговорить о том, как рыбы определяют время. Уже говорилось, что главными временными ориентирами для них, да видимо, и для всего животного мира, являются восход и заход Солнца, т. е. световой фактор. На что он действует, чем его улавливают рыбы, животные? Учеными уже давно были обнаружены светочувствительные клетки в сетчатке глаз у человека, теплокровных животных. У рыб, червей и других животных эти клетки разбросаны по всему телу. У рыб имеется также и так называемый «третий глаз», который к зрению никакого отношения не имеет, он сплошь усеян этими светочувствительными клетками, работающими в режиме старт — финиш. Клетки не содержат светочувствительных субстанций, необходимых для зрения. Объяснения, для чего эти клетки, ученые не дали. Предположили, что у червя они являются зачатками глаз. Я представляю, что клетки эти являются рецепторными образованиями, которые запускают и останавливают суточный ритм животного. Реакция на световой поток — основная функция этого органа. Я назвал его условно органом световой чувствительности. Может возникнуть вопрос: если рыбы не ошибаются во времени, то как могут работать эти клетки в условиях плохой видимости и слабой освещенности? Я думаю, что светочувствительные клетки реагируют на весь спектр светового излучения и на инфракрасные лучи, для которых облачность не является преградой. Следует отметить, что рыбы реагируют и на поляризованный свет, обладающий такой же способностью.

Орган световой чувствительности реагирует на изменения светового «климата», интенсивность светового потока. Его основная обязанность — приведение всех жизненных процессов рыб в соответствие с календарем, своевременное включение или выключение тех или иных внутренних процессов, рациональных для сезонного поведения.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить