Органы слуха

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1071
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 31 раз
Контактная информация:

Органы слуха

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 21:53

Слуховую функцию у рыб осуществляют, по мнению специалистов, помимо основного органа слуха, еще и боковая линия, плавательный пузырь, а также специфические нервные окончания.

Анатомически, как и у всех позвоночных, основной орган слуха у рыб — ухо — является парным органом и составляет единое целое с органом равновесия. Отличие заключается только в том, что у рыб нет ушных раковин и барабанных перепонок, так как рыбы живут в другой среде. Органы слуха рыб развивались в водной среде, которая проводит звук в 4 раза быстрее и на большие расстояния, чем атмосфера. Диапазон восприятия звуков у рыб существенно шире, чем у многих наземных животных и людей.

В жизни рыб слух играет очень большую роль, особенно в жизни рыб, обитающих в мутной воде. В боковой линии рыб обнаружены образования, которые регистрируют акустические и другие колебания воды.

По поводу диапазона воспринимаемых звуков единого мнения у ученых, видимо, нет. Одни считают, что этот диапазон, как и у человека, находится между 16-16000 герц, другие полагают, что он находится в интервале 16-13000 герц. Предполагают, что боковой линией воспринимаются низкочастотные звуковые волны от 5 до 600 герц. Есть мнение, что рыбы способны воспринимать весь диапазон звуковых колебаний: от инфра до ультразвуковых. Установлено, что рыбы способны уловить в 10 раз меньшее изменение частот, нежели человек, но музыкальный слух у рыб в 10 раз хуже.

Плавательный пузырь, как полагают, играет роль резонатора и преобразователя звуковых волн, который увеличивает остроту слуха. Он выполняет также звукообразовательную функцию.

Парные органы, находящиеся в боковой линии рыб, панорамно воспринимают звуковые колебания, что дает возможность рыбам четко устанавливать направление и место источников колебаний. Рыбы выделяют ближнюю и дальнюю зоны акустического поля. В ближней зоне они четко определяют местонахождение источника колебания, но учеными пока не установлено, могут ли они определять местонахождение источника в дальней зоне.

Рыбы обладают также удивительным «прибором» — анализатором сигналов. Благодаря этому органу рыбы из всего хаоса окружающих их звуков и колебательных проявлений способны выделить нужные и важные для них сигналы, даже такие слабые, которые находятся на стадии возникновения или на грани затухания. Рыбы способны усиливать эти слабые сигналы и затем воспринимать их анализирующими образованиями.

Рыбы широко пользуются звуковой сигнализацией, они способны и воспринимать, и издавать звуки в широком диапазоне частот.

Хотел бы обратить внимание читателей на восприятие рыбами инфразвуковых колебаний, что имеет, по моему мнению, большое значение в их жизни. Считается, что частоты, равные 4-6 герцам, действуют губительно на живые организмы, так как эти колебания входят в резонанс с колебаниями самого тела или отдельных органов и разрушают их. Не исключено, что рыбы реагируют на приближение ненастной погоды благодаря восприятию низкочастотных акустических колебаний, исходящих от надвигающихся циклонов. На этом основании можно предположить, что рыбы способны «предсказывать» изменения погоды задолго до их наступления, фиксируя эти изменения по разнице силы звуков, а возможно, и по уровню помех для прохождения волн определенного диапазона.

Необходимо сказать и о способности рыб к эхолокации, хотя, я думаю, она не может осуществляться с помощью органа слуха, для нее у рыб наверняка имеется самостоятельный орган. Но пока исследователи относят эхолокацию ко второму типу слуха.

В том, что многие обитатели подводного мира используют эхолокацию, нет сомнения. Более того, явление это хорошо изучено. У некоторых исследователей есть сомнение только в том, обладают ли эхолокацией рыбы. Если удастся доказать, что рыбы способны воспринимать ультразвуковые колебания, то сомнений в способности рыб к эхолокации не будет. Есть сообщения, что такие доказательства получены; таким образом, вопрос о способности рыб к эхолокации у рыб почти решен, и можно говорить о наличии у рыб локационного органа чувств.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить