Органы локационной чувствительности рыб

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Органы локационной чувствительности рыб

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 21:52

О том, что рыбы в своей жизни используют локацию, ни у кого сомнения нет. В боковой линии рыб обнаружены радар и сонар — неотъемлемые составляющие этого органа. Пока неизвестно, что рыбы используют для локации, какие физические явления? На этот счет существуют разные мнения. Можно предположить, что это могут быть электролокация, эхолокация, говорят даже о термолокации. Возможно, существует и еще какой-то неизвестный науке способ локации. Но не все эти теории могут быть приняты. Из всех типов локации я бы отдал предпочтение эхолокации.

Большинство исследователей склоняются к наличию у рыб способности к электролокации, часто даже ее называют шестым органом чувств рыб. Но есть очень важный аргумент против этого предположения. Давайте посмотрим, как животные используют эхолокацию, которая очень хорошо изучена у дельфинов и летучих мышей. Эти животные используют ультразвуковые импульсы частотой 60000-100000 герц, длительность посылаемого сигнала равна 0,0001 секунды, интервал между импульсами составляет 0,02 секунды. Это время требуется для анализа мозгом полученной информации и ответной реакции организма. Возможно, у рыб это время окажется немного короче.

При электролокации, где скорость посылаемого сигнала равна 300000 км/с, времени для анализа отраженного сигнала у животного нет, посланный сигнал отразится и будет воспринят практически в одно и то же время.

Некоторые исследователи считают, что если у рыб обнаружится способность воспринимать ультразвук, то можно будет говорить об эхолокации. Такая способность была обнаружена, но думаю, что речные рыбы, живущие в относительно замкнутых пространствах, ультразвуковую локаций использовать не могут. Как работает этот орган у дельфинов? Ультразвуковой луч всегда распространяется прямолинейно и направленно, отражаясь от предмета, он возвращается по прямой линии. Все, что не совпадает с направлением этого луча, локатором не воспринимается. Кроме того, из отраженного луча вычленяется только тот отрезок, который по времени должен прийти от исследуемого предмета. Таким образом, из всего хаоса звуков локатором прослушивается только узкий участок — источник этих звуков.

Вряд ли пресноводные рыбы могут использовать для локации ультразвук. В этом случае, как и дельфины, и летучие мыши, они должны бы были находиться в постоянном движении, что было бы для рыб небезопасным, да и, как известно, рыбы значительное время отдыхают. Дельфины же круглые сутки находятся в движении, как полагают, у них попеременно отдыхает то левая, то правая половина мозга.

Я думаю, что рыбы для локации используют низкочастотные волны широкого диапазона. Считается, что эти волны служат рыбам для коммуникационных целей. Гидроакустические исследования показали, что рыбы слишком «болтливы» для неразумного существа, слишком много звуков они производят, притом «разговоры» ведутся на частотах, находящихся за пределами нормального восприятия их основным органом слуха. Вряд ли эта «болтливость» имеет только коммуникационное значение, уж слишком был бы этот разговор привлекателен для хищников. Эти сигналы более целесообразны в качестве посылаемых радарами рыб локационных сигналов.

Считается, что низкочастотные волны плохо отражаются (плохо, но не совсем!) от мелких предметов, так как благодаря своей длине просто обтекают предметы. Но у этих волн есть ряд преимуществ перед ультракороткими: они меньше поглощаются водой, слышны на больших расстояниях, распространяются равномерно во все стороны от источника звука, их использование для локации дает возможность панорамного «видения - слышания» окружающего пространства.

А если рыбы в целях локации посылают целую серию различных по частоте сигналов, то панорам-ность обследования ей гарантирована. Это также поможет компенсировать дефицит отраженных сигналов. Учитывая высочайшую чувствительность органов чувств рыб, можно предположить, что этими отраженными сигналами они и могут пользоваться.

Думаю, что сказанное выше подтверждает то, что локация у рыб имеет место и следует согласиться с существованием органа локационной чувствительности. Это самостоятельный орган, и, несмотря на то, что для его работы используются звуковые волны, к органу слуха отнести его нельзя. Это важный для жизни рыб орган чувств. Остается выяснить, какие частоты для локации используют рыбы, но это — дело времени.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей