Орган вкуса

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Орган вкуса

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 21:50

Вкус — это ощущение, возникающее при действии на орган вкуса пищевых и некоторых непищевых веществ.

Орган вкуса тесно связан с органом обоняния, но это совершенно другой орган, который, как и орган обоняния, относится к группе химических рецепторов.

Вкусовые ощущения у рыб появляются при раздражении так называемых вкусовых почек, луковиц, расположенных у рыб в ротовой полости, на усиках, по всему телу, особенно на кожных выростах.

Главными во вкусовых ощущениях являются четыре составляющих: кислое, сладкое, соленое и горькое. Остальные виды вкуса представляют собой комбинации этих четырех ощущений, причем вкусовые ощущения у рыб могут вызывать только вещества, растворенные в воде.

Минимально ощутимая разница в концентрации растворов веществ — порог различия — постепенно ухудшается при переходе от слабых концентраций к более сильным. К примеру, двадцатипроцентный раствор сахара обладает практически максимально сладким вкусом, и дальнейшее увеличение его концентрации не изменяет вкусового ощущения.

Появление вкусовых ощущений может быть вызвано действием на рецептор неадекватных раздражителей, например постоянного электрического тока. При длительном соприкосновении какого-либо вещества с органом вкуса его восприятие постепенно притупляется, и в конце концов это вещество покажется рыбе совершенно безвкусным. Вкусовой анализатор также может влиять на некоторые реакции организма, на деятельность внутренних органов. Установлено, что рыбы реагируют практически на все имеющие вкус вещества и обладают при этом поразительно тонким вкусом.

Положительные или отрицательные реакции рыб определяются их образом жизни и, прежде всего, характером их питания. Положительные реакции на сахар свойственны животным, питающимся растительной и смешанной пищей. Ощущение горечи у большинства живых существ вызывает отрицательную реакцию, но не у тех, которые питаются насекомыми.

Вкусовые рецепторы находятся в постоянном взаимодействии с другими органами чувств.

Из сказанного можно сделать несколько практических выводов. Нельзя перекармливать рыб. Подкормки должны содержать больше вкусовых, нежели калорийных компонентов. Нельзя использовать старые, прокисшие насадки, подкормки, привады, они могут только отпугнуть рыб.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей