Гравитация и рыбы

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Гравитация и рыбы

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 21:47

Ощущают ли рыбы гравитацию, т. е. реагируют ли они на воздействие не только Земли, но и других космических объектов, независимо от массы последних?

Сегодня существуют два противоположных мнения: одно отрицает влияние на рыб гравитации (конкретно, воздействия Луны), согласно другому, гравитация оказывает влияние на все живые организмы, включая рыб.

Не обнаружен пока и орган гравитационной чувствительности. Да что говорить об органе, если и сама природа гравитации таит в себе много неизвестного.

Обратимся к известным нам фактам. Природа рациональна. Когда какой-то фактор оказывает влияние на живой объект, то природа находит средства защиты, если этот фактор оказывает негативное воздействие, если нет, то использует этот фактор в интересах жизни. И чтобы отреагировать на все возможные воздействия, природа создала соответствующие органы — органы чувств, которые вычленяют воздействие определенного фактора и информируют об этом центральную нервную систему организма для создания ответной реакции.

В данном случае мы говорим о гравитационном факторе. И если гравитация не безразлична рыбе, то можно говорить и о наличии у нее органа гравитационной чувствительности. А теперь несколько слов о фактах, которые косвенно подтверждают наличие у рыб гравитационной чувствительности и, следовательно, соответствующего органа.

Яркий пример использования природой гравитации — наличие универсального для большинства живых существ органа равновесия, о котором будет сказано ниже.

Активно развивающиеся космическая биология и космическая медицина показали, что отсутствие гравитации, т. е. невесомость, отрицательно влияет на человека, животных и растения. Немало проблем возникает у организма также и при усилении гравитационных воздействий. На основании этого был сделан вывод, что Космос неблагоприятен для жизни.

Гравитацию, по мнению ученых, используют птицы, которые при дальних миграциях находят «родные» места не только по «компасу», но и по изменению гравитационных полей в процессе своего передвижения. Нельзя исключить, что и лососевые рыбы обладают подобной чувствительностью.

Морские приливы и отливы, связанные с гравитационным влиянием Луны, повседневно влияют на поведение рыб.

Нельзя не считаться с опытом и практикой людей всех поколений и континентов Земли, которые всегда пользовались рыболовными и сельскохозяйственными календарями, привязанными к фазам Луны. Правда, рыболовные календари не точны, но многие причины этих неточностей известны. Составители рыболовных календарей ориентировались только на один, хотя и главный, фактор Луны — ее фазовое состояние. Однако, помимо Луны, гравитационный фон вокруг Земли создают и другие космические объекты, да и влияние Луны не ограничивается только фазами. Она возвращается в одну и ту же точку небосвода через 19 лет, каждые 2-3 дня переходит из одного знака Зодиака в другой, каждый месяц находится в апогее и перигее.

Но главным для оценки важности влияния гравитации на рыб, по моему мнению, является следующее. Все процессы в природе взаимосвязаны, и поэтому иногда приходится говорить об одном и том же явлении, рассматривая его с разных позиций. Чтобы выжить в процессе эволюции, все циклы и ритмы живых организмов на Земле должны были ориентироваться на ритмы Космоса, притом на те, которые обладают постоянством действия и четкой цикличностью. Эти свойства присущи только трем факторам: гравитационному, световому и температурному.

Гравитационный фон Земли, который циклически и постоянно меняется, складывается из влияния гравитации Солнца, Луны, планет Солнечной системы и, конечно же, Космоса. Все космические объекты находятся в постоянном движении по своим орбитам, их ритм четко прослеживается и в пространстве, и во времени. Надо полагать, однако, что рыбы сориентировали свои биоритмы не на все космические объекты, так как жизненные сроки рыб меньше многих из этих циклов. Рыбам достаточно ориентироваться на гравитационные поля, создаваемые Луной, Солнцем и ближайшими планетами Солнечной системы. Луна, находясь в непосредственной близости от Земли, является «водителем» этого суммарного гравитационного поля. Думаю, что в формировании гравитационных полей значительную роль могут играть и зодиакальные созвездия. Солнечная система, проходя по своей орбите, не минует гравитационных напряжений, создаваемых этими созвездиями, что, кстати, является основой восточных календарей.

Рыболовная практика показывает, что в системе биоритмов важное значение имеют месячный и двухнедельный биоритмы. Они четко связаны с лунной гравитацией. Другие важные для жизни биоритмы — суточный и сезонный — зависят от солнечных циклов.

Может возникнуть вопрос, нужно ли учитывать при определении гравитационных полей Земли влияние «мелких» объектов — ближайших планет Солнечной системы? Думаю, что нужно. Об этом свидетельствуют и особенности строения органов чувств. Одна из главных особенностей заключается в том, что органы чувств не реагируют даже на очень большие факторные воздействия, если они постоянны по величине. Органы чувств, я об этом говорил ранее, обладают сверхчувствительностью, они действуют, как правило, в предельных зонах физических возможностей. Поэтому орган гравитационной чувствительности может не реагировать на мощное гравитационное воздействие Земли, но почувствовать воздействие, например, Юпитера.

Еще одна загадка. Казалось бы, для чего рыбам гравитационная чувствительность, если они живут в условиях, приближенных к невесомости? Дело в том, что в этих условиях органы гравитационной чувствительности должны работать с особенно большой нагрузкой, хотя бы только из-за того, что рыба может потерять равновесие, а как следствие, и жизнь.

Где расположен орган гравитационной чувствительности, пока неизвестно, но так как гравитация, как и магнетизм, явление всепроникающее, отпадает необходимость иметь периферийный рецептор и проводящую нервную систему. Чувствующие образования этого органа должны располагаться в непосредственной близости от аналитических мозговых центров.

Я думаю, что высказывания некоторых ученых о том, что гравитация, как и магнетизм, действует непосредственно на нервную систему, ставят больше вопросов, нежели приближают нас к разгадке этого явления.

Хотелось бы, чтобы в ближайшей перспективе в периодической печати публиковались сведения о состоянии гравитационных полей по регионам. Может быть, анализ этой информации помог бы составлять более точные рыболовные календари.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей