Орган равновесия

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Орган равновесия

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 21:47

По своему строению орган равновесия в принципе ничем не отличается от аналогичного органа наземных животных и человека.

Периферические его части — рецепторы — расположены во внутреннем ухе, в так называемом лабиринте, разделенном на две части. Основания рецепторов покрыты клетками в виде волосков, к концам которых «приклеены» кристаллические образования — отолиты, среди которых есть один крупный отолит.

При изменении положения тела отолиты под действием силы тяжести смещаются, происходит изменение напряжения волосков, сигнал о котором поступает в мозг, где анализируется, и затем с помощью сложной системы рефлексов, включающих в себя деятельность мускулатуры тела, сухожилий и суставов, восстанавливается активная поза тела. Вестибулярный аппарат постоянно определяет нахождение центра тяжести организма, что и позволяет сохранять равновесие. Но важно ли для рыб равновесие, если они живут в условиях, близких к невесомости? Дело в том, что без чувства равновесия жизнь рыб невозможна: не может быть их нормального передвижения, практически теряется связь с внешним миром из-за искажений восприятия его органами чувств, Поэтому в условиях жизни рыб их орган равновесия обязательно должен быть более чувствительным, нежели органы равновесия наземных животных.

У рыб нет шеи и конечностей, которые играют определенную роль в поддержании равновесия. Но у рыб есть плавательный пузырь, в какой-то степени компенсирующий отсутствие частей тела, которыми обладают животные и люди.

В жизни рыб орган равновесия играет не менее важную роль, чем в жизни наземных животных. Этот орган теснейшим образом связан с другими органами чувств, особенно со зрением.

В свое время, когда составлялась классификация органов чувств, этот орган был объединен с органом слуха. Видимо, составители исходили из того, что оба эти органа связаны анатомически. Но орган слуха и орган равновесия — это два совершенно разных органа и разных не только функционально. Они работают с использованием различных физических принципов, имеют, кроме разных рецепторных окончаний, самостоятельные проводящие пути и мозговые центры. Поэтому имеются все основания выделить орган равновесия в отдельный орган чувств. Однако в строении этого органа еще очень много неизвестного. На практике рыболовы знают, к чему приводят последствия взрывов и воздействие химических препаратов: рыбы теряют равновесие и становятся легкой добычей хищников и браконьеров.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей