Барочувствительные органы рыб

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Барочувствительные органы рыб

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 21:46

Так называют группу органов, которые реагируют на изменения давления. В науке широко используется термин «барорецепция», что означает наличие рецептора давления, но так называют нервные окончания (рецепторы), расположенные в стенках кровеносных сосудов, отвечающих за регуляцию кровяного давления у животных и людей. К нашей Проблеме они прямого отношения не имеют, хотя понятие «ба-рорецепторы», возможно, приемлемо в отношении органов чувств.

Если спросить рыболовов о причинах бесклевья, то большинство из них назовут резкое изменение атмосферного давления. Но это не всегда верно, хотя этот фактор действительно является чаще всего одним из важнейших, оказывающих влияние на клев.

Вместе с тем с изменениями внешнего давления связаны и изменения уровня воды в водоеме, особенно быстрое его падение. Рыбы и на это изменение давления не могут не реагировать. Чтобы вовремя почувствовать изменение давления, вызванное изменением уровня воды, рыбам нужны соответствующие органы или один орган чувств. Однако эти органы пока не обнаружены.

Можно предположить, что и атмосферное давление, и перепады уровня воды воспринимаются уже известными органами чувств, например осязанием. Но трудно сравнить чисто механическое воздействие на рыб с воздействием атмосферного давления.

Нельзя исключать и того, что изменение атмосферного давления всегда влияет на уровень содержания кислорода в воде: резкое падение давления ведет к резкому уменьшению содержания кислорода. Но падение уровня воды в водоемах никак не влияет на растворимость в воде кислорода. Поэтому можно говорить, как минимум, о двух барочувствительных органах чувств рыб, воспринимающих в одном случае перепады атмосферного давления, в другом — перепады уровня воды, т. е. о барочувствительном органе (возможно, газоанализаторе) и органе, фиксирующем изменение гидростатического давления.

О месте расположения этих органов и принципе их работы сведений пока не имеется. Можно только предположить, что вряд ли их периферические части — рецепторы — располагаются на кожной поверхности. Скорее всего, это какие-то объемные образования, которые могут находиться в боковой линии рыбы, или же эту функцию выполняет воздушный пузырь. Эти органы при изменении давления или содержания в воде кислорода посылают соответствующие импульсы в центральную нервную систему.

Из-за неимения достаточной информации об этих органах я отнес их в предложенной мной рабочей классификации органов чувств к одному органу — органу барочувствительности.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей