Орган болевой чувствительности

Бессрочный рыболовный календарь для ловли пресноводных рыб
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Орган болевой чувствительности

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 21:44

Боль — неприятное, но идеальное изобретение природы: не было бы боли, не было бы защиты организма от разрушения.

Когда создавалась существующая ныне классификация органов чувств, было выдвинуто предложение о включении в нее органа болевой чувствительности. Но мнения разделились: одни считали, что боль воспринимается особым органом, другие придерживались мнения, что боль появляется при поражении любого из рецепторов. Не были найдены в мозгу и центры, отвечающие за болевую реакцию, т. е. понятию анализатора, включающего в себя рецептор, проводящую систему и мозговой центр, орган болевой чувствительности не соответствовал.

Не так давно появилась информация о том, что в лобной части мозга обнаружены центры, отвечающие за болевые раздражения. Таким образом, орган получил полноценный статус органа болевой чувствительности. Но включения его в систему органов чувств пока не произошло.

Что можно сказать о строении болевого рецептора? На слизистых оболочках, на коже и на оболочках внутренних органов найдены болевые рецепторы, их количество значительно превышает количество других рецепторов. Найдены проводящие болевые импульсы нервные пути — волокна, которые значительно мощнее нервных волокон других органов.

Как работает орган болевой чувствительности? На анализ болевого воздействия требуется около 0,02 с. Этот срок может быть губительным для организма, на боль необходима мгновенная реакция; видимо, системы организма реагируют на боль рефлек-торно, по типу известного коленного рефлекса. Но одновременно и затронутые раздражением рецепторы (не только болевые) также информируют свои центры о случившемся. Поэтому, я думаю, различные мнения ученых, создававших классификацию органов чувств, не противоречат друг другу.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей