Раскрывающиеся кормушки

Как сделать снасти, и другие полезные вещи своими руками.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Раскрывающиеся кормушки

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 19:09

Раскрывающиеся кормушки универсальнее и значительно эффективнее при ловле в стоячей воде и на слабом течении, чем стационарные. Это связано со следующими особенностями.

Первое. Такие кормушки можно использовать для прикармливания «столбом», когда в толще воды постоянно или с короткими перерывами находится медленно тонущая прикормка.

Второе. На дне находится только прикормка, а при дополнительном прикармливании, для того чтобы не пугать уже собравшуюся рыбу, можно использовать небольшую кормушку и раскрывать ее немного выше, чем

в первый раз. При этом рыба пугается значительно меньше, чем при опускании стационарной кормушки. На это следует обращать внимание при покупке или самостоятельном изготовлении раскрывающейся кормушки. При использовании кормушки сильнее всего рыба пугается в момент раскрывания. Аккуратность и легкость раскрытия зависят от точной подгонки дна к корпусу и, главное, от устройства и регулировки запора.

Наиболее распространены три вида запоров.

1. Самый известный — «усы» (рис. 62, а). Через колечко на вершине кормушки свободно скользит леска или проволочка, на нижний конец которой крепится защелка-шпилька в виде буквы V из очень упругой проволоки. Эта защелка сжимается пальцами и вставляется в колечко на дне кормушки, где, разжимаясь, удерживает дно в закрытом состоянии. Для раскрытия такого запора необходимо, чтобы сама кормушка была довольно тяжелой, а амплитуда рывка относительно большой. У такого запора практически исключено самопроизвольное срабатывание, но он менее удобен в использовании и применять его лучше на самых больших кормушках, которые используются один раз за рыбалку.
Рис. 62. Раскрывающиеся кормушки - tmpE8CA-1.png
Рис. 62. Раскрывающиеся кормушки - tmpE8CA-1.png (5.92 КБ) 243 просмотра
2. Самый универсальный по применению тип защелки устроен следующим образом: на корпусе припаивается колечко из проволоки или пластинка с отверстием 3—6 мм (как правило, чем больше диаметр, тем мягче работает запор), а ко дну припаивается шпилька овальной или ромбовидной формы из достаточно упругой проволоки (рис. 62, б). Эти детали располагаются так, чтобы шпилька с некоторым сопротивлением входила в колечко на корпусе, благодаря чему при равномерном погружении кормушки дно остается закрытым. Сила, необходимая для открытия, регулируется увеличением или уменьшением ширины шпильки, и при хорошо подогнанной защелке для раскрытия кормушки достаточно легкого встряхивания. Колечко и шпильку можно поменять местами, то есть кольцо расположить на дне, а шпильку на корпусе. Такое расположение удобнее при изготовлении, но менее удобно для транспортировки. Этот тип запора наиболее легко регулируется на водоеме и, пожалуй, самый надежный в эксплуатации.

3. Последний тип запора является самым чувствительным, и поэтому его можно ставить на самые маленькие кормушки с легким дном (рис. 62, б). На днище крепится колечко или делается отверстие, в которое входит сложенная вдвое упругая проволочка, изогнутая и припаянная к корпусу. Эта проволочка изгибается так, чтобы она слегка давила на кольцо изнутри.

Следует сказать несколько слов об устройстве дна, так как его особенности тоже влияют на легкость раскрытия. Можно делать донышко двух типов.

1. Тяжелое — делается из свинца или другого тяжелого материала и открывается за счет его тяжести (инерционности) при рывке или встряхивании. Площадь такого дна приблизительно равна максимальному диаметру конуса кормушки.

2. Облегченное дно делается из медного или латунного листа, на который впоследствии делается напайка из свинца для небольшого утяжеления. Особенностью является то, что площадь этого дна значительно больше, чем у тяжелого. Это связано с наличием язычка для раскрытия кормушки. Благодаря этой особенности дно откидывается при довольно плавном подъеме (что уменьшает вероятность распугивания рыбы) за счет давления воды на язычок (рис. 62, г).

Самодельная кормушка. Кормушку для рыбы можно сделать самому. Для этого нужна жестяная банка, толстая леска и свинец. В дне банки гвоздем пробивают отверстия, одно из которых в центре. В центре крышки тоже делают отверстие и тут же напаивают свинец. Леску пропускают в отверстие банки и крышки, на конце узелок. На водоеме кормушку заполняют

прикормом и, придерживая за леску, отпускают в лунку. Кормушка сразу пойдет вниз, как только в нее проникнет вода. Теперь остается поднять ее на метр и резко отпустить. Крышка при этом откроется, и корм высыплется на дно.

Совет. Если в процессе рыбалки мотыль использован не весь, то остатки лучше не выбрасывать, как это иногда делают начинающие рыболовы. Неиспользованного мотыля везут домой. Там его пересыпают песком, смачивают водой, заполняют формочки, каждая из которых не больше спичечного коробка, и ставят все это в морозильную камеру холодильника. Для чего все это? А для следующей рыбалки. Замороженные кубики песка с мотылем используются как прикормка.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей