Мушка для окуня

Как сделать снасти, и другие полезные вещи своими руками.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить

0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Мушка для окуня

Сообщение saturn-z » 10 мар 2015, 19:06

Мушка для окуня. У многих спиннингистов искусственная муха (стример, нимфа) ассоциируется с на-хлыстом. И вроде как со спиннингом тут, в принципе, не может быть ничего общего. Не надо так считать! Рыба порой явно отдает предпочтение небольшим искусственным мушкам, полностью игнорируя «железки» и «резину».

Отличие от нахлыста лишь одно — практически всегда искусственные мухи в спиннинге применяются в каких-либо оснастках, иначе микроскопическое подобие жучка или небольшой рыбки просто невозможно будет забросить на приемлемое расстояние. Самый распространенный вид таких оснасток — это оснастка с поплавком Сбирулино. За тяжелым поплавком располагается поводок из более тонкой лески, на конце которой и привязана наша мушка. Летит такая оснастка очень далеко, и что важно — рыба, как уже отмечалось, предпочитает именно микроскопические приманки, в первую очередь искусственных мух.

Прежде чем подробно описывать технологию изготовления каждой разновидности искусственных мушек, стоит сказать несколько слов об используемом сырье.

Если в нахлысте главное внимание уделяется тому, чтобы искусственная мушка максимально копировала свой природный прототип (мушки-ручейники или мушки-стрекозы), то в спиннинге из-за его динамичности такие нюансы скрадываются. Важными являются лишь цвет «мухи», ее размер и форма. А наличие или отсутствие глазок, щетинки, усиков и т. п. — не имеют значения.

Как основной материал для изготовления мушек можно использовать обыкновенные шерстяные нитки различных толщины и цветов. Самое главное, что они весьма доступны и экономичны. В ход идут также перья птиц, например голубиные, елочная мишура, люрекс и многое другое.

Применение искусственных мушек при ловле окуня дает очень высокий результат. Использовать можно самые различные оснастки: например, вместе с поплавком Сбирулино или донным грузилом, ведя оснастку ближе ко дну. В последнем случае можно привязать сразу несколько мушек, что качественно отразится на итоговом результате.

Итак, нам понадобятся: одинарный крючок №8—10 по отечественной нумерации, несколько толстых и более тонких шерстинок длиной 3—4 см, капроновая нитка, маленькое перышко и лак для ногтей (рис. 44). [attachment=0]tmp193A-1.png[/attachment] а — закрепляем на крючке небольшое белое перышко;
б — сверху приматываем серую шерстяную нитку и две-три красные нитки;
в — «расчесываем» готовую мушку
К крючку несколькими витками нити приматываем за самый кончик перышко, после чего обмотку скрепляем капелькой лака для ногтей.
После этого аналогично приматываем и скрепляем лаком толстую шерстинку. Потом добавляем несколько более ярких шерстинок, они же более тонкие. Для окуневой «мухи» в среднем достаточно одной толстой и двух-трех тонких шерстяных ниток, иначе она получится слишком объемной.
Лаку нужно дать минутку-другую высохнуть. Затем обыкновенной швейной иглой «расчесываем» шерстинки, чтобы они были пышными, а «муха» казалась более однородной. При необходимости подрезаем лишнюю длину шерстинок ножницами.
Вложения
Рис. 44. Изготовление окуневой «мушки»: - tmp193A-1.png
Рис. 44. Изготовление окуневой «мушки»: - tmp193A-1.png (1.52 КБ) 234 просмотра
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей