Безынерционные катушки

Начнем, пожалуй, с тех элементов, без которых рыбная ловля невозможна в принципе. Это, конечно же, рыболовные крючки и леска.
Правила форума
В этом разделе создавать новые темы может только администратор, а зарегистрированные пользователи могут их обсуждать.
Прежде чем что либо написать, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Любое оставленное Вами сообщение может быть удалено без объяснения причин.
Кодекс Портала "www.ribak72.ru"
Ответить
Аватара пользователя
saturn-z
Администратор
Администратор
Сообщений: 1070
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 21:51
Откуда: Оборона
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 30 раз
Контактная информация:

Безынерционные катушки

Сообщение saturn-z » 07 мар 2015, 19:07

Несмотря на достоинства современных мультипликаторных катушек, все же большинство рыболовов отдают предпочтение безынерционным, у которых леска наматывается с помощью лесоукладывателя, вращающегося вокруг неподвижной шпули и укладывающего на нее леску, поэтому в некоторых источниках, в том числе и зарубежных, они также называются катушками с неподвижной шпулей.

Безынерционные катушки очень удобны в обращении. Они позволяют забрасывать снасть на большие расстояния. Правильное заполнение шпули леской практически исключает образование «бороды», т. е. спутывание лески. Существуют три вида безынерционных катушек: открытого типа, полузакрытого типа и закрытого типа. Последние два вида применяются довольно редко, так как их конструкция входит в противоречие с основным преимуществом безынерционной катушки – возможностью дальнего заброса сравнительно легкой приманки или оснастки. А коль практического значения они не имеют, то и далее упоминаться не будут. Ниже речь пойдет только о катушках открытого типа.

К общим недостаткам безынерционных катушек можно отнести сложность конструкции, которая у дешевых изделий не вполне надежна, особенно в экстремальных ситуациях (вываживание крупной рыбы), а также закручивание лески, которое неизбежно из-за самого принципа работы безынерционного механизма. Дело в том, что леска при забросе сходит со шпули и наматывается на ее барабан при вращении рукоятки в разных плоскостях.

Поскольку механизм безынерционной катушки достаточно сложен, ее следует рассмотреть более подробно. Возможно, это позволит избежать многих неприятностей на рыбалке.

Итак, приобретая безынерционную катушку, необходимо обращать внимание на следующие характеристики.

Передаточное число и мощность катушки. Передаточное число (gear ratio) обозначает отношение количества оборотов лесоукладывателя к числу оборотов рукоятки и обозначается цифрами, например, 6: 1. Это значит, что за один оборот рукоятки лесоукладыва-тель совершит шесть оборотов вокруг шпули. Чем меньше передаточное число, тем выше мощность катушки.

Длина шпули. Существуют также катушки для дальнего заброса (Long Cast). Для них характерна более длинная шпуля с небольшой глубиной, что при крестообразной укладке лески позволяет производить более дальние забросы.

Диаметр шпули. Диаметр шпули также играет роль для дальности заброса. Здесь существуют две точки зрения. Во-первых, несомненно, что чем больше диаметр, тем меньше витков лески потребуется снять со шпули для определенной дистанции. Во-вторых, если учесть такую характеристику, как «память» лески, т. е. способность к образованию колец вследствие намотки, которые будут снижать скольжение лески при прохождении ближнего к катушке кольца удилища, то лучшей будет шпуля с диаметром, близким к диаметру этого самого первого кольца. В настоящее время, учитывая возможность выбора эластичной (со слабой «памятью») лески, этот момент теряет свою актуальность.

Бесконечный винт. Основные компоненты этого устройства – кулачковый вал и гипоидная передача. В целом это довольно сложный механизм, обеспечивающий такую укладку лески на барабан шпули, которая исключает зажим верхними витками нижележащих витков, что в результате обеспечивает более дальний заброс.

Подшипники. Подшипники равномерно распределяют нагрузку на вращающиеся узлы катушки. Поэтому чем их больше, тем качественней считается катушка. Но это не значит, что катушка фирмы Okuma с восьмью подшипниками лучше катушки фирмы Daiwa с пятью подшипниками, так как огромную роль играет качество исполнения деталей и материал, из которого они изготовлены. Именно поэтому цена некоторых катушек превышает $300.

Фрикционный тормоз. Все безынерционные катушки обладают так называемым фрикционным тормозом. Механизм работы такого тормоза заключается в том, что шпуля катушки стопорится не наглухо, а проворачивается под воздействием усилия, которое прилагается на леску. Таким образом, правильно настроив (закрутив) фрикцион, можно избежать обрыва лески, потери рыбы и дорогостоящей приманки. В качественных моделях фрикционный тормоз работает мягко, без рывков, т. е. медленно и постепенно закручивая его винт, мы добиваемся плавного усиления зажима шпули, что очень важно при ловле с тонкими оснастками.

Месторасположения фрикциона. Фрикционный тормоз может располагаться спереди, прямо на шпуле, и сзади. В последнее время при покупке отдается предпочтение катушкам именно с задним расположением фрикциона, хотя передний мощнее.

Мгновенный стопор обратного хода. Этот параметр редко присутствует у дешевых катушек, так как требует высокой точности подгонки всех деталей механизма. Но он незаменим при ловле донными снастями (вондами, квиверами, пикерами и фидерами), так как позволяет настроить кивок, вершинку, под определенное усилие. И наоборот, присутствие большого люфта при закрытии стопора делает невозможным выбор желаемого натяжения лески и соответственно необходимый для конкретной силы течения изгиб вершинки донной удочки. Специалисты утверждают, что мгновенный стопор обратного хода у моделей фирмы Daiwa лучше, чем у изделий Shimano, хотя я значительной разницы не заметил.

Механизм защиты от самосброса дужки лесоукладывателя. Некоторые модели безынерционных катушек снабжены механизмом защиты от самосброса дужки лесоукла-дывателя. Для поплавочников (особенно при матчевой ловле) такой механизм полезен при сверхдальних забросах тяжелых скользящих ваглеров (поплавки Waggler), если стиль заброса провоцирует самосброс, для доночников – при «бомбежке» тяжелыми кормушками на большом расстоянии.

Особенности ролика лесоукладывателя. У дорогих катушек ролик лесоукладывателя конической формы с твердым покрытием и на подшипнике, что значительно уменьшает проявление самого выраженного недостатка безынерционных катушек – перекручивание лески.

Рыболову, впервые осваивающему снасть с безынерционной катушкой, пригодится следующая информация. Часто в безынерционных катушках ломаются шестерни, что происходит при нерациональной ее эксплуатации. Например, высокоскоростными катушками ни в коем случае нельзя одним только вращением рукоятки вываживать крупную рыбу. Опытные рыболовы применяют метод «выкачивания». Они подтягивают рыбу к себе удилищем, переводя его в вертикальное положение, а затем, быстро вращая рукоятку катушки, опускают удилище вниз (надо только следить, чтобы удилище и леска не выпрямились в прямую линию). При таком способе вываживания вся нагрузка ложится на удилище и фрикционный механизм катушки, а механизм, вращающий лесоукладыватель, избегает слишком резких, мощных и, как правило, неожиданных воздействий со стороны крупной рыбы.

По вине рыболова портится также и фрикционный тормоз безынерционной катушки. Следует знать, что вне эксплуатации, при хранении, этот тормоз должен быть полностью расслаблен – откручен до упора.

Весь материал, с которым вы уже ознакомились, может быть принят как основа или школа для начинающих. Далее же пойдет речь непосредственно о тактике ловли рыбы различными способами. И если при обсуждении стратегических моментов рыбной ловли мы исходили из объективных условий, разбирая типы водоемов, их гидробиологию и распределение в них кормов, анатомические и физиологические особенности различных видов рыбы, то при описании конкретных способов ловли начинать следует именно со снасти, так как она определяет необходимую тактику рыболова.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей